爆誕!「奇跡のワンパングラタン」はオーブンもトースターも不要で焦げ目バッチリ♪
本
当
に
ワ
ン
パ
ン
だ
け
で作ってみたくないですか?
グラタンを。(懐かしの倒置法)
こんにちは!
“〇〇だけ”で作るレシピ=“だけメシ”が得意な、ちはる(@dake_meshi)です!
冬といえばシチュー、鍋、おでんなど、
そんな中でも我が家の一番人気は「グラタン」!
特に息子くんがマカロニもチーズも大好きなんです◎。
でも、
「グラタン食べたい!」と言われると一瞬
「えっ…(メンドクサイ…)」
って思いませんか??笑笑
そんな、かつての私と同じ気持ちのそこのアナタ!!
喜んで毎晩でも作りたくなるくらい、
お手軽やのに本格的な仕上がりのグラタンレシピ、
張り切ってご紹介しちゃいますね!!
オーブンもトースターも一切使わず、
ほ
ん
と
に
ワ
ン
パ
ン
で作れちゃうのよ〜!!
「奇跡のワンパングラタン」レシピ
調理時間
約20分
分量
2人分
材料
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…4枚
マカロニ…80g
ピザ用チーズ…100g
薄力粉…大さじ1
バター…5g
牛乳…400ml
塩…小さじ1/3
コンソメ顆粒…小さじ1
粉チーズ…適宜
作り方
1. フライパン(24~26cm、焦げ付き防止加工が施されたもの)にまんべんなく、ピザ用チーズのうちの約70gを広げ、強めの中火で焼く。
エッ?
…と思ったそこのアナタ。
その反応、間違っていません、笑
でもコレが最初にして最大のポイントなのです!!
さぁ、続き!いきましょう!!
2. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅にカットする。
※ベーコンはパックから出して、その上で押すようにカットするとまな板も汚れず良きです◎
3. 1のチーズがこんがり焼けたら取り出す。
取り出したら、こんな感じでまな板の上にでも置いておきましょう!
4. チーズから出た油をいかし、そのままのフライパンで玉ねぎとベーコンを強めの中火で炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉とバターを加えて中火にし、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6. 牛乳の半量(200ml)を入れてよく混ぜながら加熱し…
沸いてきたら残りの半量(200ml)を入れてよく混ぜ…
マカロニ、塩、コンソメ顆粒を加えてさらによく混ぜて…
フタをして火を弱め、【マカロニの袋に書いてあるゆで時間-2分】加熱する。
※焦げないように、途中で数回よく混ぜてください
7. 箸でスッとやるとフライパンの底がゆっくり見えるくらいのとろみがつくまで混ぜながら煮詰めたら…
1で焼いたチーズを上にのせ、縁を残りのピザ用チーズ(30g)で囲み、フタをして2分くらい加熱してチーズを溶かす。
完成!
最初に焼いたチーズと最後に加えたチーズの境目に粉チーズをふると、なんだかいい感じになるキガスル、笑。
見て!
まるで、オーブンで焼いたみたいでしょう?
先に焼いておいたチーズがもう、ふつうにオーブンとかで焼いて作ったグラタンの“それ”なんよ…
この作り方を発明(?)してからというもの、
もうオーブンで焼かなくなりました。笑
だってね、フライパンのままやと、もういっこ良いことがあってね。
…グラタン皿って洗うのむっちゃ大変やない??
焦げ付かない系のフライパンなら、汚れもスルスル落ちるんよ!
洗い物が減るだけじゃなくて、
洗うのもラクになるという、うれしいオプション付き!
ぜひぜひぜひ、お試しくださいね~!
最後までご覧いただき、ありがとうございました♪