節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

電子レンジですぐに作れる!「ピーマンとツナの粉チーズ和え」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジですぐに作れる「ピーマンとツナの粉チーズ和え」です。ツナと粉チーズのコクで、おいしくピーマンを食べることができますよ。
2024/03/15
2024/03/14
view
"ツナ缶"が旨味出しに役立つ♪「...
記事一覧
豚こまとカット済みキムチを使え...

ピーマンとツナの粉チーズ和え

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとツナの粉チーズ和え」です。

メイン食材はピーマンとツナのたった2つ。それにコンソメや粉チーズ、こしょうで味付けをする簡単レシピです。

電子レンジで作れることもあり、「あとひと品欲しい」と思うときにもピッタリ!お弁当の隙間を埋めるおかずにもおすすめです。

ツナの旨味と粉チーズのコクがとてもあい、パクパクと食べられますよ。

では、作り方です。

「ピーマンとツナの粉チーズ和え」レシピ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

ピーマン…2個

ツナ缶…1缶

顆粒コンソメ…小さじ1

粉チーズ…大さじ1

トッピング 粗挽きこしょう…適量

作り方

1. ピーマンは細切りにする。

2. 耐熱容器にピーマンとツナ缶(油または汁気を切る)・コンソメを加えてよく混ぜる。

ピーマンとツナの粉チーズ和え

3. ラップ(またはふた)をし、電子レンジ600Wで2分30秒程度加熱する。

ピーマンとツナの粉チーズ和え

4. 加熱後、粉チーズを加えてよく和える。

ピーマンとツナの粉チーズ和え

5. お皿に盛り付けて、お好みで粗挽きこしょうをトッピングして、できあがり。

「ピーマンとツナの粉チーズ和え」の保存ポイント

ピーマンとツナの粉チーズ和え

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ピーマンとツナの粉チーズ和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの保存ポイント

ピーマンとツナの粉チーズ和え

・細切りにし、使いやすい量に分けてラップで包み、小分け冷凍しておくと扱いやすいです

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンとツナの粉チーズ和え

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

"ツナ缶"が旨味出しに役立つ♪「...
記事一覧
豚こまとカット済みキムチを使え...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら