節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

豚こまとカット済みキムチを使えば包丁不要!時短で作れる「豚キムチ」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは時短で作れる「豚キムチ」です。豚こま切れ肉とカット済みのキムチを使うことで包丁もまな板も使わず済みますよ。お手軽なのでぜひお試しくださいね。
2024/03/22
2024/03/19
view
電子レンジですぐに作れる!「ピ...
記事一覧
電子レンジでお手軽!「にんじん...

豚キムチ

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「豚キムチ」です。

豚肉はこま切れ肉、キムチはカットされているものを選んで使うと、包丁で切る手間を省くことができるレシピです。

切る手間が省けるだけでも、全体の調理時間が時短できるので、とてもラクになります。

キムチはそのままだと辛さが気になることがありますが、今回は焼き肉のたれと合わせることで、まろやかな仕上がりになります。

では、作り方です。

「豚キムチ」レシピ

調理時間

30分(下味漬け込み時間20分を含む)

分量

2人分

材料

豚こま切れ肉…200g

焼き肉のたれ…大さじ2

白菜キムチ…200g

ごま油…大さじ1

いりごま…お好みで適量

作り方

1. ポリ袋に豚肉・焼き肉のたれを入れる。袋の口を閉じ、しっかりともみ込んで、20分ほど置く。

※半日以上漬け置きするのがおすすめです

2. フライパンにごま油をひいて熱し、1の豚肉を焼く。

豚キムチ

3. 火が通ってきたら、キムチを加えて炒める。

※所々にいりごま(黒)が見えますが、今回使用したキムチの中に入っていたものです。別途加える必要はありません

豚キムチ

豚キムチ

4. 皿に盛り、お好みでいりごまをトッピングする。

「豚キムチ」の保存ポイント

豚キムチ

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにして冷凍用密閉袋に入れて保存しましょう

「豚キムチ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚肉の保存ポイント

豚キムチ

・工程1の状態で、冷蔵保存・冷凍保存をすることができます

・保存している間に味がしっかりしみ込むので、下味を漬け込んだ保存は便利です

豚肉の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚キムチ

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

電子レンジですぐに作れる!「ピ...
記事一覧
電子レンジでお手軽!「にんじん...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら