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豆乳でやさしい味わい♪体がほっこりと温まる「キッシュ&パンプディング」

豆乳でやさしい味わい♪体がほっこりと温まる「キッシュ&パンプディング」
できたてアツアツを食べれば、体がほっこりと温まるあったか料理。今回は、豆乳を使ってやさしい味わいに仕上げた「キッシュ&パンプディング」をご紹介します♪下準備を済ませたらあとはオーブンやトースターにお任せで作れるので、とってもお手軽ですよ。
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2024/01/16
2024/01/15
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寒い季節に食べたくなる温かい料理。

今回は、加熱調理はオーブンやトースターにお任せの「キッシュ&パンプディング」をご紹介します!

できたてアツアツを一口食べれば、至福のひとときになりますよ。

「生地なし♪豆乳キッシュ」レシピ

濃厚な味わいでおもてなしにもぴったりなキッシュ。 生クリームの代わりに豆乳を使い、タルト生地もなしで作れば、カロリー控えめに仕上がります。

分量

2人分

材料

ベーコンスライス…60g

じゃがいも…1個

玉ねぎ…1/2個

ミニトマト…4~5個

卵…2個

ピザ用チーズ…ひとつかみ程度

豆乳…150ml

塩、こしょう…適量

作り方

冬こそ食べたい簡単オーブン料理。「豆乳で作るキッシュ&パンプディング」の作り方

1. じゃがいもと玉ねぎはスライスし、ミニトマトは半分にカットします。じゃがいもは耐熱皿に入れてラップをして約3分加熱します。

2. フライパンに油をひき(分量外)、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒めます。

3. ボウルに卵、豆乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ卵液を作ります。耐熱皿に、炒めた具材とトマトを入れて、卵液を流し入れます。

4. チーズをかけて、予熱した200℃のオーブンで20~30分ほど焼いて完成です。

冬こそ食べたい簡単オーブン料理。「豆乳で作るキッシュ&パンプディング」の作り方

竹串をさしてドロッとした液がついてこなければ焼き上がりです。焦げ目が気になる場合はアルミホイルやクッキングシートをかぶせてくださいね。

冬こそ食べたい簡単オーブン料理。「豆乳で作るキッシュ&パンプディング」の作り方

焼きあがりの香りがなんともたまらないキッシュ。

具材はアレンジできるので、冷蔵庫にあるお好みのもので作れるところがうれしいですね。

ほうれん草や、しめじなどのきのこ類、ごぼうやまいたけといった風味がある食材もおいしいですよ。

冬こそ食べたい簡単オーブン料理。「豆乳で作るキッシュ&パンプディング」の作り方

「グラタン?あれ?違う、おいしい~」

そんな家族の声が聞こえてくる、今の季節に楽しみたい料理です。

「余った食パンで簡単!パンプディング」レシピ

続いてご紹介するのは、朝食代わりにもなる豆乳で作るパンプディング。

少し固くなってしまった食パンの消費にもおすすめです。

材料

食パン(6枚切り)…1枚

■卵液

豆乳…80~100ml

卵…1個

砂糖…大さじ2

 

バター…20g

冷凍ベリー…ひとつかみ程度

粉砂糖…適量

作り方

冬こそ食べたい簡単オーブン料理。「豆乳で作るキッシュ&パンプディング」の作り方

1. 食パンは一口大(4×4または3×3)に切り、耐熱皿に入れます。

2. ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、さらに豆乳を少しずつ入れてしっかりと混ぜます。

3. 2を食パンに回しかけてよく浸し、上からバターを散らします。

4. トースターで5~7分焼き、焼き目がつけば完成です。

冬こそ食べたい簡単オーブン料理。「豆乳で作るキッシュ&パンプディング」の作り方

焼きたてにお好みのフルーツや、粉砂糖をかければ見た目も華やかなスイーツに。

冬こそ食べたい簡単オーブン料理。「豆乳で作るキッシュ&パンプディング」の作り方

卵液の砂糖を控えめにして、はちみつやアイスをかけるのもおすすめです。

食パンはもちろん、固くなってしまったバゲットの消費にも。バナナをのせて朝ごはんにするのも◎ですよ。

あたたか料理で身も心もほっとするひとときを

bon moment 電子レンジ・オーブン・トースターが使える 耐熱オーブン皿 400ml/ボンモマン

フーフーしながらできたてアツアツを食べる料理。そんな食卓は小さな幸せを感じるもの。

トースターや電子レンジ、オーブンで使える耐熱皿があれば、料理がもっと身近で楽しくなりますよ。

冬のあたたかな食卓の参考にしてみてくださいね。

 

 

 

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