フーディストノートアプリ
てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ
てぬキッチン
てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ

電子レンジで1分!小腹が空いたときにすぐできる!「レンジねぎ餅」の作り方

人気フーディスト・てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お餅が大活躍する新年にぴったりな「レンジねぎ餅」です!レンジで1分チンするだけでできるので、小腹が空いたときにすぐに食べられますよ!
2024/01/15
2024/08/14
view
余った大根の使い道にも♪5分でで...
記事一覧
サッパリあと引くおいしさ♪「長...

こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。今年も一年よろしくお願いいたします。

2024年最初にご紹介するのは、切り餅を使った簡単レシピ!「レンジねぎ餅」です。

電子レンジでできちゃうお手軽な一品で、お餅とねぎの相性が抜群!ごま油とかつおぶしの風味、めんつゆの旨味で、一瞬でペロッと食べちゃいます。

一味で味変すると、これまたおいしい!もう1個追加で作りたくなるくらいです。

難しい工程ゼロで速攻で完成するので、ぜひぜひお気軽にお試しください♪

「レンジねぎ餅」のレシピ

レンジネギ餅完成写真

調理時間

5分

分量

1人分

材料

切り餅…1個

白ねぎ…6~7cm

ごま油…小さじ1/2

めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1弱〜小さじ1

かつおぶし…お好みの量

作り方

1. レンジ対応のお皿に切り餅をのせ、白ねぎをキッチンバサミか包丁で薄切りにしてのせます。ごま油を回しかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。

レンジネギ餅工程1

2. めんつゆを回しかけ、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

レンジネギ餅工程2

POINT

・お好みで一味をトッピングするとおいしいです

 

本日は新年にぴったりの簡単切り餅レシピをご紹介させていただきました。

レンジだけで火を使わないので、ホントにお手軽!!味も間違いないので、ぜひお試しいただけるとうれしいです♪

また来月もてぬきレシピをご紹介させていただきます。最後までご覧いただき本当にありがとうございました。

余った大根の使い道にも♪5分でで...
記事一覧
サッパリあと引くおいしさ♪「長...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

てぬキッチンさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
てぬキッチンさんのプロフィール
てぬキッチン

ブログ&YouTube「てぬキッチン」を運営しているてぬき料理研究家。面倒なことは大嫌いだけど、最高においしいものを食べたい一心から、誰でも失敗せずにおいしく作れるレシピを発信している。著書に『もっと!魔法のてぬきおやつ』、10万部超の『世界一ラクチンなのに超美味しい!魔法のてぬきごはん』など。将来の夢は「世界中のおいしいものを全部食べ尽くすこと」。

 

<ブログ>
「てぬキッチン」

<YouTube>
「てぬキッチン/Tenu Kitchen」

<X(旧Twitter)>
てぬキッチン (@Tenu_Kitchen)

 

※てぬキッチンさんへの取材・仕事依頼はこちら