![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/12/12075345/DSC_2489-20231212075344-20231212075344.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
やさしい甘さでお子さんも喜ぶ!「さつまいもとツナのこくうまカレー」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はさつまいもとツナの組み合わせでお子さんも喜ぶこくうまカレーをご紹介いただきます!さつまいものやさしい甘さがアクセントになって絶品ですよ!
2023/12/20
2023/12/19
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回はさつまいもの甘さが味わえる「こくうまカレー」をご紹介します!
ほんのり甘くてお子さんにも喜ばれること間違いなしです♪
ポイントとしては、ねっとり系のさつまいもより、ほくほく系のさつまいもを使うこと!
鳴門金時のようなほくほく系のさつまいもだと煮崩れしないのでおすすめです。
よかったらお試しくださいね♪
やさしい甘さでお子さんも喜ぶ!「さつまいもとツナのこくうまカレー」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
・ご飯…2人分
・さつまいも…300g(正味)
・玉ねぎ…200g(正味)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・サラダ油…大さじ1
・塩こしょう…適量
・カレールウ…2かけ(今回は17.5gを2かけ使用。お好みで調整してください)
・水…300ml
作り方
1. さつまいもは1.5cm角程度に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油をひき、ツナ缶(油も全部)、玉ねぎを加えて中火にかけて炒め、塩こしょうする。
3. 玉ねぎがある程度しんなりとしたらさつまいもを加えさらに炒める。
4. 3に水を加えて加熱し、さつまいもがやわらかくなったらカレールウを加えてとろみがつくまで加熱する。
5. 皿にご飯を盛りつけ、4をかける。
さつまいもの甘さがカレーとよく合います♪とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!