クリスマスにも♪市販のロールケーキで簡単「トナカイケーキ」
こんにちは。長田知恵(つき)です。
いよいよクリスマスですね!
何のレシピをご紹介しようか悩んだのですが、今年もケーキが高いな~…と思い、市販のロールケーキを使ったコスパも見た目もよい、クリスマスケーキとして出しても喜んでもらえそうな「トナカイケーキ」を作ってみました♪
生クリームをうねうね絞って、ココアパウダーをふりふり♪
ココアパウダーは溶けないタイプのものを必ず使ってくださいね!(100円ショップで手に入ります)
あとは、マーブルチョコやプレッツェルでデコレーションをすればトナカイに変身!肝心のお目めは、チョコペンで(^^)
誰でも簡単に作れてしまうので、良かったらお試しくださいませ。持ち寄りパーティーにもおすすめですよ♪
「トナカイケーキ」レシピ
調理時間
20~30分
分量
5個分
下準備
絞り袋に丸口金をセットしておく
材料
・ココアロールケーキ(市販品)…5切れ
・生クリーム…100ml
・砂糖…大さじ1
・ココアパウダー(溶けないタイプ)…適量
・プレッツェル…10個
・マーブルチョコ…5粒
・チョコペン(白・黒)…各1本
・アラザン…お好みで適量
作り方
1. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、丸口金をセットした絞り袋に入れる。
2. クッキングシートの上にチョコペンで目を作り、しっかり冷やしておく。
※白目が乾いてから黒目を作ります
※角が立つので、少し揺らして平らにします
※目をにっこり笑顔にすると雰囲気も変わりますよ♪黒目は速乾性ではないチョコペンを使いました
3. ロールケーキの側面に1を絞り出し、ココアパウダーをかける。
※ロールケーキは、少し楕円になるよう整えるとよいです
※ココアパウダーは目や鼻の部分になるべくしっかりかけておくと顔が分かりやすくなります
4. マーブルチョコ(鼻)→目→プレッツェル(角)の順に、顔を作り、アラザンを散らせば完成。
※プレッツェルが落ちそうなときは、下側に茶系のマーブルチョコを置くと安定し、目立ちにくいです
最後までご覧いただきありがとうございました。
市販のロールケーキで簡単にできるので、よかったら作ってみてくださいね!