長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

クリスマスに♪【白いブッシュドノエル】#シフォンロールケーキ

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「クリスマスに♪【白いブッシュドノエル】#シフォンロールケーキ」です。
2019/12/17
2021/08/13
view
超しっとり【クランブルパウンド...
記事一覧
とってもリッチ♪【クリスマスガ...

こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。

今年もあと少し、来週で年内の連載も最後。
クリスマス、クリスマスでお届け出来たらと思っています。

というわけで、今回はブッシュドノエルです。
先日ご紹介したロールケーキは共立てでしたが、今回はメレンゲで作るシフォンタイプのロールケーキです。
シフォンタイプの方が失敗しずらいので、こちらのレシピでロールケーキを焼く方が多いかなと思います。
ふわふわで確実にしっとり仕上がり、共立て生地と違い、生地に弾力があります。
そのため、クリームと馴染むまで寝かせる方がおいしくなりますよ。前日に作っておくと安心です♪

いちごをたっぷり入れて、好きなようにデコレーションしてみて下さいませ♪

白のブッシュドノエル(シフォンロールケーキ)
2019.12.17のサムネイル画像

【材料】25×25㎝ロールケーキ型1台
・卵……3個
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……45g
・バニラオイル(あれば)……3滴
A
・サラダ油……15g
・牛乳……25g
B
・生クリーム……200ml
・グラニュー糖……大さじ2

(トッピングなど)
・いちご、チョコ、ローズマリー、粉砂糖……各適量

【下準備】
・天板にクラフト紙又はオーブン用シートを敷く
・薄力粉をふるっておく
・卵を卵黄と卵白に分ける

・オーブンを200に余熱する

【作り方】
1.
卵白をハンドミキサーで泡立てる。白っぽく泡立ったら砂糖の半量を2回に分けて加え、角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。(いったんラップをし冷蔵庫で冷やしておく)
2019.12.17のサムネイル画像


2.
卵黄とグラニュー糖の残りを混ぜ合わせ、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
2019.12.17のサムネイル画像


3.
2にAを加えて、しっかり混ぜ合わせる。続けて、薄力粉、バニラオイルの順にを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2019.12.17のサムネイル画像

2019.12.17のサムネイル画像


4.
3に1のメレンゲの1/3を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせる。残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るようにして泡をつぶさなさないよう混ぜ合わせる。
2019.12.17のサムネイル画像

5.
型に流し入れて表面をならし、数回トントンと叩いて大きな空気を抜き、180℃のオーブンで12、3分焼く。
焼けたら、型から出し、ラップで覆い粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
2019.12.17のサムネイル画像


6.
Bの生クリームを氷水にあてながら、硬めに泡立てる。ケーキの端の部分を斜めに切り落とし、生クリームを塗り広げ、ヘタを落とした苺を均等に並べて、巻き付ける。このまま3時間以上冷やして、好みでデコレーションする。
2019.12.17のサムネイル画像

2019.12.17のサムネイル画像

2019.12.17のサムネイル画像

半日以上、冷やす方がクリームと生地が馴染んでおいしいです。
今回はクリスマスが近いので、シンプルで失敗の少ないブッシュドノエルに仕上げました♪
尖ったチョコレートは、お子さんが大好きな駄菓子、パラソルのチョコレートです。
いろいろトッピングしてお楽しみ下さいね(^^)
2019.12.17のサムネイル画像

最後までお読みいただきありがとうございました(^^)


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

超しっとり【クランブルパウンド...
記事一覧
とってもリッチ♪【クリスマスガ...
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら