長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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とってもリッチ♪【クリスマスガトーショコラ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「とってもリッチ♪【クリスマスガトーショコラ】」です。
2019/12/24
2019/12/24
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こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。

本日が今年最後の連載となるのですが、それがたまたまクリスマスイヴ。

ショートケーキかな~と迷いましたが
ガトーショコラにしました(^^)

今回は生クリームを加えてとってもリッチに仕上げました。

作り方は、順序立ててやれば簡単ですので良かったら
来年のバレンタインでも是非お試し下さいませ♪


ガトーショコラ(クリスマスバージョン)

2019.12.24のサムネイル画像

【材料】15㎝ホール1台分
A)板チョコ(ブラック)……2枚(100g)
A)バター……50g
A)生クリーム……60g(今回35%使用)
B)卵白(M)……3個分
B)グラニュー糖……50g
C)卵黄(M)……2個
C)グラニュー糖……50g
D)薄力粉……20g
D)ココアパウダー……30g

【下準備】
・型に油脂(バターなど)を塗り、型より1㎝高めにオーブンシートを敷いておく
・Dは合わせてふるっておく

・オーブンを170℃に余熱する

【作り方】
1.
Aは耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで50秒~1分ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
▶加熱後、ラップをかけたまま暫く置く方が、混ぜやすいです。
2019.12.24のサムネイル画像

2019.12.24のサムネイル画像

2.
ボウルにBの卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、艶のある角が立つメレンゲを作る。
▶ラップをし冷蔵庫でいったん冷やしておきます。
2019.12.24のサムネイル画像

3.
ボウルにCを混ぜ合わせ、白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てる。
2019.12.24のサムネイル画像

4.
3に1を加えながら混ぜ合わせ、Dも加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
2019.12.24のサムネイル画像

201912.24のサムネイル画像

5.
4にメレンゲの1/3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えてヘラで切るように混ぜ合わせる。
▶1/3はぐるぐる混ぜ合わせて大丈夫です。残りは、泡が潰れないよう、切っては返すように混ぜます。
2019.12.24のサムネイル画像

2019.12.24のサムネイル画像

6.
型に流し入れ、170度のオーブンで45~50分ほど焼く。焼けたら、トントンと打ち付け、粗熱が取れたら型から外す。
完全に冷めたらデコレーションします。
201912.24のサムネイル画像

2019.12.24のサムネイル画像

201912.24のサムネイル画像

2019.12.24のサムネイル画像

一晩置く方が生地が馴染んでしっとりしておいしいですよ♪

2019.12.24のサムネイル画像

今年の夏から連載を持たせて頂き、毎週更新してまいりました。
たくさんの方にお気に入り登録などして頂き、本当にありがとうございました。
また来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
メリークリスマス!
良いお年をお迎えくださいませ(^^)

最後までお読みいただきありがとうございました(^^)


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アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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