長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
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混ぜるだけ【トナカイのチョコチップココアマフィン】#クリスマス

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「混ぜるだけ【トナカイのチョコチップココアマフィン】#クリスマス」です。
2020/11/29
2021/08/13
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こんにちは!つきの家族食堂のつきです。

いよいよ大好きなクリスマスが近づいてきました♪
寒いのは苦手ですが、イベント事が多いこの時期は雰囲気で乗り切ります(笑)
クリスマスツリーを出して、より一層ワクワク感が増してます♪♪

というわけで、やはり今回は、クリスマスにむけたお菓子です。
かわいいトナカイのマフィンを作りましたよー(^^)
赤鼻のトナカイに拘らず、カラフルなお鼻にする方がパーティー感があって可愛いかなと思います。
お目めは付けてもつけなくても良いのですが
目をつけるのは案外面倒で、ビジュアルが随分かわりますので気をつけて下さい(笑)

良かったらお試しくださいませ(^^)


トナカイのチョコチップココアマフィン

2020.11.29 トナカイマフィン

【材料】6個分※9号サイズ
・バター……60g(無塩・有塩どちらでもOK)
・ココアパウダー……大さじ2
・グラニュー糖(又は上白糖)……60g
・たまご(M)……1個
・牛乳……80ml
・ホットケーキミックス……150g
・チョコチップ……30g
(トッピング)
・チョコペン(速乾性の方が楽です)……適量
・プレッツェル(ミニサイズ)……12個
・ミニバニラクッキー(市販品)……6枚
・マーブルチョコ……6粒


【下準備】
・型にマフィン型をセットする
・オーブンは170℃に余熱する

【作り方】
1.
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップを被せる。電子レンジ600wで50秒ほど加熱し溶かす。
2020.11.29 トナカイマフィン

2.
ココアパウダー→砂糖→卵→牛乳→ホットケーキミックス、チョコチップの順に混ぜ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
2020.11.29 トナカイマフィン

2020.11.29 トナカイマフィン
3.
型に6等分にして入れ、上下にトントンと叩いてならし170度のオーブンで20分ほど焼く。型から出し冷ましておく。
▶串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです♪
2020.11.29 トナカイマフィン
4.
3にチョコペンでとトッピングを画像のようにつけ、固まるまで置く。
2020.11.29 トナカイマフィン

【ポイント】
●焼きたては柔らかいので粗熱が取れてから型から出します
●チョコペンは市販の板チョコを溶かしてつけても良いですが、その場合、固まりかけてから漬けないと外れやすいです。

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アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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