しっとりおいしい♪やさしい甘さの「メープルマフィン」5選
ホットケーキやパンケーキにかけることの多い「メープルシロップ」。香りがよく、上品な甘さで人気がありますよね。今回はそんなメープルシロップの風味を活かしたマフィンをご紹介します。材料をどんどん混ぜて焼くだけなので比較的簡単につくれますよ。しっとりしたマフィンの食感を、楽しんでみてくださいね。
2021/09/08
2021/09/07
view
シンプルなメープルマフィン
メープルシロップを多めに使うので、砂糖は控えめでOK。薄力粉やバター、卵など少ない材料で作れるシンプルなレシピです。
りんごのメープルマフィン
ホットケーキミックスを使うのでお手軽です。りんごとメープルシロップ、シナモンパウダーを入れたアップルパイのような味わいを楽しめます。
さつまいものメープルマフィン
さつまいもとメープルシロップがベストマッチ!仕上げにメープルアイシングをすれば、見栄えも良くなりますね♪
ブルーベリーとプルーンのメープルマフィン
冷凍ブルーベリーとプルーン、メープルシロップを使った風味抜群のマフィン。米粉で作るので、もっちり食感を楽しめますよ。
イチジクのメープルマフィン
ほどよい酸味のイチジクと、やさしい甘さのメープルシロップがよく合います。少し入れたブランデーが風味のアクセントに♪
シンプルなレシピからフルーツを合わせたアレンジマフィンまで、様々なアイデアがありますね♪お好みのレシピでぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
新着記事