クリスマスや年末年始のおつまみに!「もっちりささみと明太子のチーズ春巻き」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、クリスマスや年末年始のおつまみにおすすめの「もっちりささみと明太子のチーズ春巻き」です。具材の準備が楽なので驚くほどスピーディーに作れますよ。
2023/12/05
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは「もっちりささみと明太子のチーズ春巻き」です。
ささみはそぎ切りにして生のまま巻くので簡単!火が通りすぎないのでもっちりやわらかです。
明太子のピリッとした辛さとチーズのコク、青じそのさわやかさが相性ぴったりの春巻きです。
「もっちりささみと明太子のチーズ春巻き」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
春巻きの皮…4枚
ささみ…2本
塩…少々
片栗粉…小さじ1
明太子…35g
青じそ…4枚
プロセスチーズ(ベビーチーズ)…2個
小麦粉…小さじ1
揚げ油…適量
作り方
1. ささみは繊維を断ち切るように、1cm幅くらいの薄いそぎ切りにし、塩と片栗粉をもみ込む。明太子は皮から取り出す。ベビーチーズは縦3等分に切る。
2. 春巻きの皮に青じそ、そぎ切りにしたささみ2枚をのせる。その上に明太子1/4量と、ベビーチーズ1本半をのせる。
3. ささみを1~2枚かぶせる。
4. 春巻きの皮を手前から左右の順に折りたたみ、さらに手前から奥にクルクルと折りたたむ。綴じ目に小麦粉を溶いた水を塗り(小麦粉と水は同量)、しっかり綴じる。残りの3本も同様に作る。
5. 小さめのフライパンにサラダ油を高さ1cmくらい入れ、160℃に熱する。春巻きの綴じ目を下にして時々スプーンで油を表面にかけながら揚げ焼きにする。最後に少し温度をあげてパリッとさせる。
こんがりきつね色になったら完成!揚げ時間は全体で6~7分くらいがちょうどよいです。
温度が落ち着いてからカットすると、チーズが流れ落ちません。
チーズはナチュラルチーズだと溶けだしてしまうので、プロセスチーズがおすすめです。
ささみに火が通って、明太子は半生くらいがちょうどよいです。
みなさん最後までご覧くださりありがとうございます。