ご飯によく合う冬おかず♪「野菜のごまみそ煮」レシピ
香ばしいごまとコクのあるみそは相性ばっちりコンビ。今回は大根や白菜など、冬においしい野菜を使った「ごまみぞ煮」をご紹介します。食欲をそそるごまみその香りで、ご飯がすすみますよ♪ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。
2024/02/10
2024/02/09
view
大根と鶏そぼろのごまみそ炒め煮
ごまはすりごまとごま油のダブル使いで、風味抜群!大根は薄く切ることで、短時間で仕上がりますよ。冷蔵で5日ほど保存可能です。
白菜と板麩のごまみそ煮
野菜から出る水分で蒸し煮にするので、旨味が凝縮して白菜は甘くとろけるよう♪たっぷり食べられるので、野菜不足解消にもおすすめ。
里芋のごまみそ煮っころがし
しょうゆで味付けすることの多い里芋ですが、みそとも相性よし!たっぷりのすりごまで、香り豊かな一品に。
ごぼうとこんにゃくのごまみそ煮
ほっくりとやわらかく煮えたごぼうと、弾力のあるこんにゃくで食べごたえばっちり。唐辛子のピリッとした辛さがアクセントです。
かぶと牛肉のごまみそ煮
かぶは蒸し焼きにして、牛肉と調味料を加えて煮ます。みそと白ねりごまを溶き入れ、煮詰めればできあがり。
早めに使い切りたい野菜の消費にもおすすめのごまみそ煮。香ばしく、ご飯との相性もばっちりです。ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
関連記事
「煮物」の人気ランキング
新着記事