お酒がすすむ!「しいたけ」が主役のお手軽おつまみ
バター香る!丸ごとしいたけのガーリック醤油ステーキ
【バター香る!丸ごとしいたけのガーリック醤油ステーキ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) September 18, 2022
①バターひとかけを溶かしたらおろしにんにく小さじ1を炒める
②しいたけの軸をとったら焼き目をつけ、醤油大さじ1を回しがけて完成 pic.twitter.com/qFLwvKClEr
バター醤油で味付けした、しいたけのステーキです。調理中からバターやにんにくの香りが広がって、食べる前からお酒がすすんでしまいそう♪最後にかけるしょうゆで味がグッと引き締まります!
しいたけのオイバター焼き
椎茸にバターのせてオイスターソースかけ魚焼きグリルで焼くとジューシーで肉食べてるような旨さ。肉厚な椎茸で作るとめちゃくちゃ旨いです。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 20, 2022
椎茸の軸切り落とし4等分したバター12gのせ、オイスターソース大1/2を1/4量ずつかけ、軽く焦げ目がつくまで焼き、追いバターのせ黒胡椒ふり、醤油をたらり。 pic.twitter.com/Q7hFrUKnNQ
しいたけにバターとオイスターソースをかけ、魚焼きグリルで焼いたおつまみです。牡蠣の旨味がギュッと詰まったオイスターソースの味わいも相まって、やみつきになること間違いなしです♪
ねぎ塩牛タン風しいたけ
これマジでホントにウマいからやってほしい
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 27, 2020
特製のネギダレで叙々苑並みに旨くなります!!
「ネギ塩牛タン風しいたけ」
レモンを絞ってどうぞ
マジでノンストップ・ザ・ビールです!!!!! pic.twitter.com/4TiBCoN3yI
まるで牛タンのような味わいや食感を楽しめるおつまみです。ごま油がきいた特製ねぎ塩だれは、他の料理でも応用したくなりますよ。ねぎの辛みが好きな方は、たれをあとのせでいただくと◎。
しいたけのマヨ七味焼き
しいたけの一番美味しい食べ方かもしれません…!ジューシーなしいたけを丸ごと食べられます。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 14, 2022
[しいたけのマヨ七味焼き]
しいたけは軸を切り落とし、天板に並べてマヨネーズを塗る。トースターで約5分焼き、七味をかける。 pic.twitter.com/oCGJcK0iSd
マヨネーズと七味でいただくおつまみです。調味料を含めてもたった3つの材料で作れるのがうれしいポイント。とっても簡単にできるので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです♪
リッチなしいたけ
~材料~
— ツマ@簡単おつまみ (@2_ma_desu) September 27, 2021
しいたけ…6個
味噌…大さじ1
みりん…大さじ2
カマンベールチーズ…6切れ
カマンベールチーズとあわせたおつまみです。しいたけと同じくらいの大きさのチーズが目を引きますね♪みそとみりんで作った甘辛いたれはぜひ試してみていただきたい味わいです!
***
どれもメインで使用する食材が少なく、お手軽にできるレシピばかりでしたね。難しいことなく作れるので、ぜひみなさんも試してみてくださいね♪