フーディストノートアプリ

発酵いらず!混ぜて焼くだけの「クイックブレッド」は朝食にもおすすめ♪

発酵いらず!混ぜて焼くだけの「クイックブレッド」は朝食にもおすすめ♪
今回は、混ぜて焼くだけの「クイックブレッド」をご紹介します。イーストは使わず焼き上げるので発酵いらず!完成までの時間が短いので、焼きたてを朝食にいただくこともできますよ。パン作りのハードルが高いと感じている方もこれなら気軽に作れそう♪
chata
chata
2023/12/26
2023/12/22
view

トースターで!「全粒粉クイックブレッド」

全粒粉入りで栄養面でもうれしいクイックブレッド。材料を混ぜて円形にまとめたら、余熱なしのオーブントースターで12分焼くだけ。ハード系のパンのような見た目ですが、ふわふわでしっとりしているそうですよ♪

サクふわっ「米粉のクイックブレッド」

米粉100%のクイックブレッドです。食感はスコーンのようにサクッとふわっと♪フライパンで焼ける手軽さもよいですね。ジャムやはちみつを添えて、コーヒーと一緒にいただいたら素敵なモーニングになりそうです!

素朴な味わい「オートミールソーダブレッド」

小麦粉ではなく、オートミールで作るソーダブレッド風。重曹よりもスーパーなどで手に入りやすいベーキングパウダーを使い、バターミルクをヨーグルトで代用する作りやすいレシピです。素朴な味わいで、外はカリッと中はほろっと食感♪冷凍保存も可能です。

ジャムで手軽に♪「いちごのクイックブレッド

きれいなピンク色のクイックブレッドは食卓がパッと華やかに♪砂糖不使用のジャムを使って、甘さ控えめな仕上がりになっています。かわいらしい見た目はお子さんウケもばっちり!豆乳のやさしい味わいも楽しめますね。

***

思い立ったらすぐに作れる「クイックブレッド」は、焼きたてのおいしさを手軽に味わえるのが魅力です。どれもシンプルな材料で作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「朝ごはん」の人気ランキング
新着記事