初心者でもおいしく作れる!gemomogeのパンレッスン
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レベル高見えだけど簡単!「ココアねじりスティックパン」

初心者でもおいしく作れるパンレシピを教えていただくgemomogeさんのフーディストノート公式連載。今回は、クリスマスの雰囲気も感じられる「ココアねじりスティックパン」です。手が込んだような華やかな見た目なのに、意外と簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください!
2023/11/15
2023/12/12
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こんにちは!gemomogeです。

涼しくなったり暑くなったりしておもしろい11月ですね。

お元気でお過ごしでしょうか?

クリスマスの雰囲気も感じられて、冬のシーズンに入ってくるこの時期に食べたくなるのはココア味のお菓子やパン。

今回はとってもおいしいココア生地のパンと市販のパイ生地を使って、“手が込んだ華やか見え”なパンを作っていきたいと思います。

折り込んだような見た目なんだけど、折り込みまではしてないねじりスティックパンです。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

ココア生地もとっても扱いやすい生地になってますので、ぜひ挑戦してみてください。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

「ココアねじりスティックパン」レシピ

分量

8個分

材料

インスタントドライイースト…3g

ぬるま湯…100ml

生クリーム40%前後…60g

強力粉…200g

ココアパウダー…15g

砂糖…30g

塩…2g

冷凍パイシート…2枚

※生クリームは植物性でも動物性でも大丈夫です

作り方

生地作りと一次発酵

1. インスタントドライイーストとぬるま湯をボウルに入れてよく混ぜ溶かします。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

2. 1に生クリームを入れてよく混ぜます。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

3. 別のボウルに強力粉・ココアパウダー・砂糖・塩を入れてよく混ぜます。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

4. 2を一気に加え、へらなどで混ぜてまとめます。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

「ココアねじりスティックパン」レシピ

5 ボウルの中でも外でもよいので手でこねます。

※扱いやすくこねやすいのですぐにつるっとまとまると思います

「ココアねじりスティックパン」レシピ

6. 写真のような状態になったらボウルに戻して乾燥させないようにした状態で一次発酵をさせ、全体が2倍になったら一次発酵終了です。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

「ココアねじりスティックパン」レシピ

<成形>

1. パイシートを冷凍庫から取り出して室温に出します。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

2. その間に一次発酵が終わった生地をやさしく押さえて空気抜きして、2つに分けて軽くまとめ、5分ほど寝かせます。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

「ココアねじりスティックパン」レシピ

3. 生地を25cm×20cm(目安)にのばしたら、半解凍のパイシートを上に置き、全体を包みます。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

「ココアねじりスティックパン」レシピ

「ココアねじりスティックパン」レシピ

4. ひっくりかえして4等分にします。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

5. 中央にカードなどを使って切れ込みを入れます。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

※はしっこは切れないようにします

「ココアねじりスティックパン」レシピ

6. 切り込みを入れた真ん中の部分を広げて、手綱こんにゃくを作るようにひっくり返します。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

「ココアねじりスティックパン」レシピ

2回ひっくり返したら成形は終わりです。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

<二次発酵>

1. 成形を終えた生地にグラニュー糖(分量外)をたっぷりつけて、天板の上に並べます。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

「ココアねじりスティックパン」レシピ

2. 乾燥しないようにラップなどをして、二次発酵をします。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

<焼成>

二次発酵した生地がふわっと一回り大きくなったら210℃に予熱したオーブンで15分から18分ほどかりっと焼きます。

「ココアねじりスティックパン」レシピ

焼き上がり!

「ココアねじりスティックパン」レシピ

折り込みに見える華やかパン。

ぜひ焼いてみてください♪

「ココアねじりスティックパン」レシピ

ではまた来月の連載でお会いしましょうーーー!!

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Instagramのフォロワー数10万人超のフードフォトグラファー・調理師。Instagramやブログでは北米在住の間に習得した現地の焼き菓子などを公開し、何度も作りたくなるおいしさと手軽さが話題に。現在は3人の子育てをしながら不定期にお菓子・料理教室を開催、YouTubeでの動画配信などでも活躍している。著書に『このおいしさ、まるでプロ級! 味わいリッチな焼き菓子レシピ』、『味わいリッチなチーズケーキ 定番から初めてのおいしさまで』(KADOKAWA)がある。

 

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