半熟がポイント!何度でも作りたい「スコッチエッグ」レシピ

半熟がポイント!何度でも作りたい「スコッチエッグ」レシピ
肉だねでゆで卵を包んで揚げる「スコッチエッグ」。ボリュームがあって見た目も豪華なので、メインおかずにすると食卓が華やぎますよね。今回は、卵の部分を「半熟」状態にしたレシピをまとめました!とろっとした食感がたまらない一品ができるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
hatsuharu
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2021/10/01
2021/09/29
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半熟卵のスコッチエッグ

熱湯で6分ほどゆでて半熟卵を作ったらひき肉の肉だねで包み、薄力粉・卵・パン粉をつけます。あとは160℃の油で揚げたら完成です♪

黄身がとろ〜んなスコッチエッグ

卵を7分程度ゆでれば、黄身が流れない程度のスコッチエッグに♪ラップを使って包むと、成形もお手軽です。

とろ~り半熟卵のスコッチエッグ

とろ~っとした半熟卵にするためには、ゆでた卵を一度氷水などで冷やすことが大切!卵をゆでる際は、黄身が中心になるよう、お箸でお鍋をかき混ぜるのがポイントです♪

半熟卵の肉巻きスコッチエッグ

肉だねを作るのが面倒なときは、豚切り落としを巻きつけるのもおすすめです!バターで焼くので、風味豊かに仕上がります♪

揚げずに簡単!半熟スコッチエッグ

揚げ物を避けたいときは、こちらのレシピがおすすめ!フライパンで蒸し焼きにし、じっくり火を通しましょう。

殻をむくのが少し難しい半熟卵ですが、優しくヒビを入れてから水につけるとスルッとむけるようになります。そのままだと失敗してしまう可能性があるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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