包丁もまな板も使いません♪「レタスとツナのスイチリ和え」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「レタスとツナのスイチリ和え」です。冷蔵庫にスイートチリソースがあったらぜひ作ってみてくださいね。
2024/01/19
2024/09/05
view
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「レタスとツナのスイチリ和え」です。
このレシピでは、包丁もまな板も使いません。
「ちゃちゃっと作りたい」を叶えてくれるおかずです。
ボウルと菜箸を使いますが、ポリ袋に入れて振ってなじませれば、使うのは計量スプーンのみにすることもできます。
ズボラ?いえいえ、手間抜きしただけですよ。
では、作り方です。
「レタスとツナのスイチリ和え」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
レタス…3枚
ツナ缶…1缶
A スイートチリソース…大さじ1
A マヨネーズ…大さじ2
A 塩こしょう…各少々
A 酢…小さじ1/2
作り方
1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2. ボウルにAを混ぜ、レタス・油を切ったツナを加えて和える。
3. 皿に盛って、できあがり。
「レタスとツナのスイチリ和え」の保存ポイント
・密閉容器に入れて、冷蔵保存しましょう
「レタスとツナのスイチリ和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
レタスの保存ポイント
・レタスを食べやすい大きさに手でちぎります。キッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れ、上からもキッチンペーパーをかけ、ふたをして冷蔵保存します
手でちぎって保存容器に入れておくと、添え野菜にすぐ使えて便利です。
レタスの保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪