節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

メイン食材1つでOK!レンチンで簡単「チンゲンサイのごま和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、
2024/01/26
2024/01/25
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チンゲン菜のごま和え

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、使う食材たった4つ、電子レンジでチンするだけで作れるかなりのお手軽な「チンゲンサイのごま和え」です。

チンゲンサイは、かための茎の部分とやわらかな葉先では加熱時間に差が出るので、切り方を変えて、一緒に電子レンジで加熱できるように工夫しました。

では、作り方です。

「チンゲンサイのごま和え」レシピ

チンゲン菜のごま和え

調理時間

5分

分量

2人分

材料

チンゲンサイ…2株

A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1

A ごま油…小さじ1

すりごま…大さじ1

作り方

1. チンゲンサイの茎は1cm程度に、葉先は3cm程度にそれぞれ切る。

2. 耐熱容器に1のチンゲンサイ・Aを入れてよく混ぜ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

チンゲン菜のごま和え

3. すりごまを加えよく混ぜ合わせる。

チンゲン菜のごま和え

皿に盛って、できあがり。

チンゲン菜のごま和え

「チンゲンサイのごま和え」の保存ポイント

チンゲン菜のごま和え

・冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「チンゲンサイのごま和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

チンゲンサイの保存ポイント

チンゲン菜のごま和え

・使わない分は工程1のように切り、キッチンペーパーで水気を取ってから保存袋に入れてしっかり空気を抜いた状態で冷凍保存しましょう。凍ったまま、加熱調理できるので便利です

チンゲンサイの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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