節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

材料3つでパパッと作れる!わが家で人気の「キャベツとツナのごまマヨ和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、キャベツ・玉ねぎ・ツナのメイン食材3つで作れる「キャベツとツナのごまマヨ和え」です。キャベツの芯も余すことなく使えば節約にもなりますよ。
2023/11/03
2023/12/07
view
これなら食べやすい!「にんじん...
記事一覧
おうち居酒屋のおつまみに!ビー...

キャベツとツナのごまマヨ和え

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

食材の値上がり、依然と高いままの状態が続いているので、食費節約するのも一苦労ですね。

食費節約は品数を減らすことではなく、「いかにお得に買うか」「いかに無駄なく全部食べきるか」ということがポイントです。

これからの季節、かぼちゃやキャベツがお買い得になってきます。

1個・1玉の単位で売られている方が、お買い得なことが多いので、1玉・1個単位で買うのがおすすめですが、「全部食べきるには量が多く飽きてしまいそう」と思うこともあるかもしれません。

そこで今回は、キャベツがガッツリ食べられるレシピ「キャベツとツナのごまマヨ和え」をご紹介します。

 あと一品足りないときにもパパッと作ることができますよ。

「キャベツとツナのごまマヨ和え」レシピ

キャベツとツナのごまマヨ和え

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

キャベツ…2枚

玉ねぎ…1/4個

ツナ缶…1缶

刻みしょうが…薄切り2枚分

A マヨネーズ…大さじ2

A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2

A すりごま…大さじ1

A 酢(純米酢)…小さじ1/2

(トッピング用)

粗挽きこしょう…適量

作り方

1. キャベツの芯は薄く、葉は細く切る。玉ねぎは薄く切る。

※キャベツの芯は写真のように薄く切って、余すことなく使い切ります

キャベツとツナのごまマヨ和え

2. フライパンにキャベツ・玉ねぎ・少しの水を入れて火にかけ、ふたをして弱めの中火で3分ほどキャベツがしんなりするまで加熱する。

キャベツとツナのごまマヨ和え

3. ザルに出し、冷水で冷まして水気をしっかり絞る。ボウルに、キャベツ・玉ねぎ・ツナ・細かく刻んだしょうが・合わせたAを加え、味が全体に均一になるようよく和える。

キャベツとツナのごまマヨ和え

キャベツとツナのごまマヨ和え

4. お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら、できあがりです。

キャベツとツナのごまマヨ和え

晩ごはん・おつまみ・お弁当、どのシーンでも合うおかずです。

キャベツや玉ねぎのやさしい甘みとツナの旨味で、お箸がすすむこと間違いなしですね。

アレンジして、ゆでたパスタをからめてもおいしくいただけるのでおすすめです。その際は、調味料Aを少し増やすようにしてくださいね。

「キャベツとツナのごまマヨ和え」の保存ポイント

キャベツとツナのごまマヨ和え

・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています

・冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

 冷凍の場合は、サラダで食べるより、溶き卵と一緒に炒めて「キャベツとツナの卵焼き」などにアレンジするのがおすすめです。

「キャベツとツナのごまマヨ和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

玉ねぎの保存ポイント

キャベツとツナのごまマヨ和え

・冷凍保存をする際は、薄く切って保存袋に入れてしっかりと空気を抜きます。使うときは、凍ったままで加熱調理できます

※冷凍すると玉ねぎがガチガチになりそう…と気になる方もいらっしゃるかもしれません。気になるときは、冷凍して1日後に冷凍庫から取り出し、一度袋の上からもみほぐしておくとガチガチに固まりにくいです。簡単にバラバラにほぐせます

玉ねぎの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

キャベツとツナのごまマヨ和え

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

これなら食べやすい!「にんじん...
記事一覧
おうち居酒屋のおつまみに!ビー...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら