長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

シャリシャリ&カリカリ食感にやみつき!「粉雪スイートポテト」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「まるで粉雪をまとったみたい!」と話題になった大学芋のスイートポテトバージョン。シャリシャリ&カリカリ食感でとってもおいしいですよ!
2023/11/14
2023/12/08
view
蒸し器もオーブンも不要!ほっく...
記事一覧
サクほろ♪ホットケーキミックス...

こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するお菓子は、少し前に流行ったカリカリのお砂糖でコーティングした「粉雪大学芋」のスイートポテトバージョン!

ちょっと高カロリーですが、シャリシャリ&カリカリ食感でとってもおいしいですよ♪

大学芋のレシピは以前この連載でも紹介していますので、もしよければこちらも参考にしてくださいね。

食べだしたら止まらない!「カリカリ大学芋」

「粉雪スイートポテト」レシピ

粉雪スイートポテト

調理時間

25分

分量

約25個

材料

・さつまいも……1本(300g)

A バター……10g

A 牛乳、片栗粉……各大さじ2

A 砂糖……大さじ1

A 塩……ふたつまみ

B 砂糖……大さじ4

B 水……大さじ2

・片栗粉、サラダ油……各適量

作り方

1. さつまいもは皮をむいて、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかぶせ電子レンジ600Wで5~6分ほど加熱する。

2. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。

粉雪スイートポテト

3. 2を小さめのひと口大に丸めて保存袋に入れる。

粉雪スイートポテト

4. 3に片栗粉を加えてやさしく振り、全体に粉をまぶす。

粉雪スイートポテト

5. フライパンにサラダ油を高さ5mmほど入れて中火で熱し、4を入れ、時々転がしながら揚げ焼きにする。 カリッと揚がったら一度フライパンから取り出す。

粉雪スイートポテト

6. キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、Bを入れて中火で熱し、大きな泡ができたら火を止める。5を戻し入れ、表面が結晶化するまでフライパンをやさしくゆする。

粉雪スイートポテト

粉雪スイートポテト

ポイント

・さつまいもがまとまりにくい場合は、牛乳を足して調整してください

・揚げ焼きや結晶化させる際はくずれやすいのでやさしく扱ってください。半量ずつ分けても◎

粉雪スイートポテト

最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。

蒸し器もオーブンも不要!ほっく...
記事一覧
サクほろ♪ホットケーキミックス...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら