長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

とっても良い香り。しっとり【さつまいものはちみつケーキ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「とっても良い香り。しっとり【さつまいものはちみつケーキ】」です。
2019/09/17
2021/08/13
view
丸めて簡単【チョコナッツクッキ...
記事一覧
混ぜるだけHMで【りんごと紅茶の...

こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。

いよいよ秋、今回はさつまいもを使ったパウンドケーキを焼きました。
我が家では、取り合いになるほど人気の定番ケーキです♪

さつまいもは生地に混ぜ込んでいるので、香りよくしっとり仕上がります。
今回ははちみつも加えて、よりしっとりと香りよく仕上げてみました。

この秋、おすすめのケーキです。
良かったらお試し下さいませ。


2019.9.17 さつまいもケーキのサムネイル画像

さつまいものはちみつケーキ

【材料】 パウンドケーキ型1台分(170×80×H60)
・さつまいも……150g
・牛乳……大さじ3
・バター……100g
・グラニュー糖(又は上白糖)……60g
・はちみつ……30g
・卵……2個(100g)
A)薄力粉……80g
A)バーキングパウダー……3g
(あれば)バニラオイル…3滴
(あれば)アーモンドスライス……適量

【下準備】
バターと卵は常温に戻しておく
・卵は溶いておく
・型にバター(油脂等)を塗りオーブンシートをセットする
・Aは混ぜ合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に余熱する

【作り方】
1.
さつまいもは皮をむき、一口大に切る。水に10分ほどさらして水気を切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで4分ほど加熱する。
熱いうちに潰して牛乳を混ぜ、冷ましておく。
2019.9.17のサムネイル画像

2.
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(又はホイッパー)でクリーム状になるまで混ぜる。
2019.9.17のサムネイル画像

3.
グラニュー糖、はちみつ、バニラオイル、溶き卵は少しずつ加え
その都度ふわっと軽くなるまで混ぜる。
2019.917のサムネイル画像

4.
1を加えて混ぜ合わせ、さらにAを加えヘラで切るようにして混ぜる。
2019.9.17のサムネイル画像

5.
型に生地を流し入れ、数回たたいて空気を抜く。好みでアーモンドをトッピングし
170℃のオーブンで40~45分ほど焼く。串で刺してベタベタした生地が付かなけれ焼き上がりです。
2019.9.17のサムネイル画像

2019.9.17のサムネイル画像

【POINT】

▶10分ほど焼いたら、ナイフで中央に切込みを入れると生焼け防止に。
また膨らみも均等になります。

▶焼きあがったらすぐにシロップを打つと、よりしっとり仕上がり乾燥を防げます。
シロップ→(水…大さじ2、砂糖…大さじ1、ラム酒(あれば)…小さじ1)

2019.9.17のサムネイル画像

最後までお読みいただきありがとうございました!


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

丸めて簡単【チョコナッツクッキ...
記事一覧
混ぜるだけHMで【りんごと紅茶の...
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら