1玉買いでコスパ抜群!キャベツ&白菜の大量消費レシピ
コスパ良しで家計の味方に♪旬のキャベツ&白菜は1玉買いがおすすめ
あったか料理でおいしく消費!キャベツたっぷりレシピ
旨みしみしみ♪井上かなえ(かな姐)さんの「たっぷりキャベツの塩ニンニクのスープ煮」
1玉まるっと使い切り!ウエキトシヒロ(@utosh)さんの「茹でキャベツと豚しゃぶのおかか和え」
豚肉・かつおぶしと合わせて、1玉をまるっと使い切れるという神レシピ。ゆでて和えるだけで作れるという手軽さもうれしいです。かつおぶしとの組み合わせで旨みアップ!ポン酢のあっさりとした味付けも◎。ご飯がすすむおいしさをぜひ味わってください。
蒸し料理でもりもりと!しっとりおいしい白菜レシピ
やさしい味わい♪井上かなえ(かな姐)さんの「たっぷり白菜とチキンのバター蒸し」
電子レンジで簡単に♪ウエキトシヒロ(@utosh)さんの「鶏むね肉と白菜のピリ辛レンジ蒸し」
電子レンジだけで作れる簡単レシピ!ピリ辛の味付けで、鶏むね肉と一緒にもりもり食べられます。白菜は半玉使うので2回に分けてレンチンを。加熱する回数は増えますが、フライパン要らずで片付けも最小限に済むのは助かりますね。
どれもキャベツや白菜をぺろりとおいしく食べられるレシピばかり。1玉使い切れる料理がレパートリーにあると、食品ロス削減の意味でも役立ちますね♪井上かなえ(かな姐)さんやウエキトシヒロ(@utosh)さんのレシピで、旬のキャベツと白菜をたくさんお楽しみください!
料理ブロガー、料理家。兵庫県在住。2005年にスタートした3人の子どもたちのリアルな日常と日々のごはんを綴ったブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」はライブドアブログで2018年に殿堂入りし、レジェンドブログに。東京、神戸での料理教室開催、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案などでも活躍中。著書に、累計48万部のベストセラーとなった『てんきち母ちゃんの毎日ごはん』シリーズ(宝島社)や、累計15万部の『てんきち母ちゃんの、あるものだけで』シリーズ(文藝春秋)、『てんきち母ちゃんのらくべん』(ダイヤモンド社)など著書多数。ブロガーとしてデビュー当時、小学生と幼稚園児だった3人の子どもたちは、社会人、大学4年生、大学2年生となり、新たな家族の局面を迎えている。
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「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」
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井上 かなえ(料理研究家)(@kanae.inoue)
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おいしさとヘルシーさを両立させつつ、作りやすいレシピ提案が得意。テンポよく編集されたリールも好評で、長期にわたってファンを魅了している。「男女差のない料理(料理におけるジェンダーフリー)」にも積極的に取り組んでいる。著書に、共に活躍するフーディストのかおし(@cao_life)さん、ぐっち(@gucci_tckb)さんと共著の『在宅楽飯100 15分で最高のおうちごはん』(大和書房)など。
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JA全農(全国農業協同組合連合会)では、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になるべく、元気な産地づくりや環境保全に積極的に取り組んでいます。人気フーディストのゆうきさんと松山絵美さんが、ブロッコリーとトマトの生産農家さんにそれぞれ訪問したレポート記事「農家さんに野菜のおいしい食べ方聞きました!」も必見です。
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