1玉買っても大丈夫!白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア15選

1玉買っても大丈夫!白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア15選
お鍋をはじめとした冬の料理に大活躍!どんな食材とも相性抜群の「白菜」。今回は、白菜の大量消費レシピ&使い切りアイデアをご紹介します。1玉まるごと買っても使い切れますよ♪バリエーション豊富なレシピで、甘みたっぷりの旬の白菜をお楽しみください。
フーディストノート
フーディストノート
2023/01/19
2023/01/28
view

とろっとろの白菜が絶品!「鶏肉と白菜のグラタン」

白菜とホワイトソースの相性バッチリ!寒い日にぜひ食べてほしいグラタンです。ホワイトソースにからんだとろっとろの白菜は絶品♪お鍋や漬物など和食のイメージが強い白菜ですが、洋食もおすすめです!ぜひお試しください。

材料を入れて煮込むだけ♪「白菜のピェンロー鍋風」

ピェンロー鍋とは干ししいたけでだしを取り、具材とごま油を入れて作る鍋料理のこと。ところがこのレシピは、だしを取らずに材料をすべて入れて煮込むだけなので、とっても簡単!白菜を半玉使っても、ペロッと食べられちゃいますよ♪

リーズナブルで◎「肉団子と白菜ともやしの蒸し鍋」

濃いめに味付けした肉団子とあっさり野菜が絶妙なバランスでおいしい蒸し鍋。1人分150円の材料費でこのボリュームはびっくりです!れんこん入りの肉だんごは食感も楽しめて◎。手軽に作れて野菜がたくさん摂れるのもいいですね。

包まなくて楽ちん♪「白菜モリモリもっちもち焼売」

もちふわ食感がやみつきになる、白菜たっぷりの皮なし焼売。皮で包まないのでとっても簡単。しかもレンチンだけで作れます!食べたいときに手軽に作れるのはうれしいですね。コーンをのせると彩りも鮮やかな仕上がりになりますよ♪

ごはんがすすむ味わい!「豚バラと白菜のとんぺい焼き」

キャベツの代わりに白菜で作るとんぺい焼き。白菜を塩で揉んで水気をキュッと絞ってから炒めることで、シャキシャキと歯応えよく、甘さが引き立つ仕上がりに。マヨネーズやソースとの相性もバッチリなので、ご飯がすすむこと間違いなしです!

体にやさしい「白菜と林檎のジンジャーサラダ」

りんごと白菜の組み合わせがおもしろく、シャキシャキ食感も楽しめるサラダ。アーモンドやしょうが、はちみつなど体にやさしい食材がいっぱいなのもうれしいですね♪簡単に作れて栄養たっぷりなんて、いいこと尽くし!朝食にもおすすめです。

野菜嫌いのお子さんにもおすすめ♪「全粒粉白菜マフィン」

ちょっと珍しい白菜を使ったマフィン。野菜嫌いのお子さんもおいしく食べられる素敵なアイデアレシピです。全粒粉を使っているので、香ばしくコクと旨みがたっぷりです。混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!おやつや朝食にぜひ♪

ボリューム満点!「まるごと白菜の煮浸し」

白菜半玉をそのまま使ったボリューム満点レシピ!焼き目をつけたら、そのままだし汁に浸してなじませるだけで、手軽に作れます。白菜からも旨みと甘みたっぷりのだしが出て、絶品の仕上がりに♪ぜひお試しください!

 

ピリ辛味が食欲そそる「ロール白菜の麻辣ソースかけ」

白菜の葉で肉だねを巻いたロール白菜を麻辣ソースに絡めた中華風おかず。スーパーフードのカシューナッツがトッピングされているので、栄養も摂れていいですね。花椒の香りとピリ辛な味付けが食欲をそそりますよ。

 

おいしすぎて止まらない!「無限白菜」

白菜とツナ缶で手軽に作れて、作り置きもできるお役立ちレシピです。旨みたっぷりの塩昆布とごま油のコクが加わり、箸が止まらなくなりますよ♪白菜もツナも低糖質なので、糖質を控えている人にもおすすめです。

 

何枚でもペロリといける♪「白菜のまるごと和風チヂミ」

白菜の葉を切らずにそのまま使った、見た目のインパクト大のアイデアレシピ。白菜のシャキシャキ感と生地のもちもち感が相性抜群です!桜えびの風味とにんにくの効いた付けだれで、何枚でもペロリといけちゃいますよ♪

 

みんな大好き♪「白菜とえびのマカロニグラタン」

冬にぴったり!白菜とえびのグラタンです。とろとろのホワイトソースとシャキシャキ白菜がベストマッチ!ソースが水っぽくならないように、先に白菜を塩揉みしてから炒めるのがポイントです。ぜひお試しください。

 

忙しい日におすすめ♪10分で作れる「白菜パスタ」

クタッとやわらかくなった旨みあふれる白菜が絶品のパスタ。白菜を炒めるときに蒸し焼きにするのがポイントです。10分で簡単に作れるので忙しい日にもおすすめ!にんにくとアンチョビの香りが食欲をそそりますよ。

 

おつまみにもぴったり!「白菜の和えるだけサラダ」

甘くておいしい白菜をたっぷり味わえる絶品サラダ。白菜を切って和えるだけなので、手軽に作れるのもうれしいですね。山椒を加えると、おつまみとしても楽しめますよ♪ご飯やお酒のお供に大活躍のレシピです。

 

彩り豊かで食べ応え抜群!「パープル白菜の肉巻き焼き」

白菜を豚肉で巻いてオーブンで焼くだけ!紫色の白菜を使った彩り豊かな肉巻きです。ニラだれとの相性もバッチリ!1/4にカットした白菜をまるごと巻いているので、食べ応えも抜群ですよ。毎日の献立にぜひ♪

 

どのレシピも、白菜の甘みや旨みをたっぷり楽しめるものばかり。手軽に作れてバリエーションも豊富なので、その日の気分にあったレシピで、旬の味をぜひご堪能ください。

 

「大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集」企画実施中!

1玉買っても大丈夫!白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集

今回ご紹介したのは、フーディストパークで実施した「1玉買っても大丈夫!白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集」企画にご投稿いただいた中から厳選したレシピです。

現在、「お餅の大量消費レシピ&使い切りアイデア」を大募集中!こちらもぜひチェックしてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「白菜」の人気ランキング
新着記事