ほろ苦なめらか♪「抹茶のテリーヌ」を作ってみよう
なめらかな食感が魅力の「テリーヌ」。今回は「抹茶」を合わせたレシピをご紹介します。抹茶のほろ苦さで甘すぎず、鮮やかな色のスイーツに仕上がりますよ。定番からアレンジまでそろっているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2023/12/09
2023/12/08
view
抹茶テリーヌ
まったり&ねっとり系のテリーヌ。材料を溶かし混ぜ合わせた後、ザルで濾すひと手間でなめらかな口当たりに♪
抹茶とチョコのチーズケーキテリーヌ
抹茶とチョコレートの2種類のチーズケーキをテリーヌに。湯煎焼きにしたら冷蔵庫でしっかり冷やします。翌日以降にいただくのがおすすめ。
抹茶のマーブルテリーヌ
材料は5つ。焼かずに冷凍庫で冷やし固めて作るのでお手軽です。土台に敷き詰めたグラハムクッキーが、食感のアクセントに。
さつまいもの抹茶テリーヌ
卵に生クリーム、バターは不要。マッシュにしたさつまいもや豆腐など材料を全て混ぜ合わせ、冷やし固めればできあがりです。
黒豆入り抹茶テリーヌ
なめらかなテリーヌに、黒豆のホクッとした食感が◎。抹茶パウダーをかけ、お好みでホイップクリームを添えて召し上がれ。
なめらかな口当たりに、ほろ苦く香り高い抹茶の組み合わせがおいしいテリーヌ。お好みのレシピで、ぜひおやつやデザートに作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「抹茶」の人気ランキング
新着記事