おうちバレンタインを楽しもう!ホワイトチョコ派さんにもオススメ。簡単&濃厚「白いチョコテリーヌ」
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混ぜて焼くだけでとっても簡単なのに、まるで雪景色のような美しいビジュアルのスイーツが完成しますよ!
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2月最大のイベントといえば、バレンタインデー。
ステイホーム推奨の今年は、バレンタインスイーツもおうちで手作りしてみませんか。
「チョコレートは、ミルクやビター系よりもホワイトチョコ派!」
そんな人にもぴったりの、真っ白なチョコのテリーヌをご紹介します。
クリームチーズとホワイトチョコのミルク感が合わさって、とっても濃厚!
作り方は、混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにも挑戦しやすいですよ。
濃厚「白いチョコテリーヌ」の作り方
【材料】(パウンド型1つ分)
ホワイトチョコレート…120g
クリームチーズ…100g
生クリーム…100cc
卵…2個
砂糖…10g
薄力粉…10g
粉糖…適量
■下準備
クリームチーズ、卵は常温に戻し、ホワイトチョコレートは、細かく刻んでおく。
オーブンを160度に予熱しておく。
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【1】生クリームを鍋で沸騰しない程度に温め、細かく刻んだホワイトチョコレートを加え、混ぜ溶かします。
【2】ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えよく混ぜます。全卵も加え、しっかり混ぜます。
【3】【1】を3回に分けて加え、よく混ぜあわせます。
【4】薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。
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【5】パウンド型に流し入れたら、アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り、160度のオーブンで約30分湯煎焼きします。
【6】粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で一晩よく冷やします。
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セラベイクのパウンド型を使えば、型から取り外すのが難しいチョコテリーヌも、スルッと簡単に外すことができます。
粗熱がとれた状態で型から外し、ラップをしておきましょう。
そのまま冷蔵庫で冷やす場合は、型ごと短時間お湯につけるときれいに外すことができます。
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仕上げに粉糖をかければ、冬にぴったりの真っ白なケーキの完成です。
切り分けて、コーヒーや紅茶と一種にサーブすれば、特別なバレンタインになること間違いなし。
大切な人の喜ぶ顔を想像しながら、愛情込めて作ってみてくださいね。
あのひと手間要らず!?スルッと取れる「セラベイク」
今回のレシピで使用したパウンド型は、セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「セラベイク」。
汚れがこびりつかず、型離れの良いから、バターを塗ったり、クッキングシートを敷いたりする手間をカットできるんです。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/da/d6/8cf9eaf3a5328ff0abb5daafd91af83d2eb5dad6.630x0.none.jpg)
スルッとキレイに型からはずせることで、見た目の出来栄えもぐんとよくなること間違いなし!
作り終わった後の洗い物も、こびりつきなどに悩まずスムーズに行えるのも嬉しいポイントです。
今の時期はバレンタインスイーツに、普段はキッシュやミートローフなど主役おかず作りに活躍してくれるアイテムです。