あると便利!「わかめ×ちくわ」のお手軽副菜レシピ
![あると便利!「わかめ×ちくわ」のお手軽副菜レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/08/19161305/788bd3ae908ff685d31a89b99330b6c78fed5b59.jpg)
今回は、わかめとちくわを使ったお手軽副菜レシピをご紹介します。わかめは栄養価が高く積極的に活用したい食材ですが、そこにちくわが加わることでうまみがグッと増すんですよ♪わかめは生のものでも乾燥したものでもOKなので、ぜひ作ってみてくださいね!
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2021/09/12
2021/09/10
view
わかめとちくわの生姜醤油煮
ちくわとわかめの酢の物
わかめとちくわの梅ぽん酢
ちくわとわかめの酢味噌ごま和え
わかめのピリ辛酢の物
わかめとちくわだけじゃ物足りないかも…というときは、きゅうりや玉ねぎ、キムチなどお好みの食材を加えるのもおすすめです♪食感も相まってさらに満足度がアップするので、ぜひいろんなバリエーションで作ってみてくださいね!