変わり種もたくさん!火を使わずに作れる「シュウマイ風」レシピ
シイマイ
レンジでこの旨さ!シイタケを焼売仕立てに…むしろ普通の焼売より簡単で低糖質
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 6, 2019
「シイマイ」
豚挽肉150g、玉葱1/4個、ウェイパー小1/3、塩少々、胡椒、片栗粉小2、酒大1捏ね椎茸1Pに詰めラップし600w5分チンし、辛子と醤油
肉汁を吸った椎茸が超ジューシー、異次元の旨さです…!! pic.twitter.com/iKOLrlN4Yd
しいたけの上に肉だねをのせた“シイマイ”です。香りはもちろんのこと、肉としいたけの旨味やジューシーさも存分に味わえます♪想像しただけでお腹がすいてきますね!
はんぺんシュウマイ
レンジで5分!包まない!絶品はんぺんシュウマイのレシピまとめました!✌( OO )✌ pic.twitter.com/wF0rJEsJKZ
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 10, 2014
はんぺんを使ったシュウマイ風です。なんとこちらのレシピは肉いらず!はんぺんやえび、枝豆、玉ねぎを入れることでふわふわな生地の中にしっかりとした具材の食感が楽しめますよ。
レタスシュウマイ
材料の分量はこの通りです!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) August 13, 2020
焼売だれはAを混ぜ合わせればできます!
ちなみに8個分くらいジューシーな焼売ができます pic.twitter.com/JdmJHB4V6t
レタスを使ったシュウマイ風です。水分豊富なレタスをシュウマイの皮の代わりにすることで、じっくりと肉だねを蒸せるのだそう。ふっくらで肉汁たっぷりな肉だねがたまりません♪
皮なしコーンシュウマイ
【ふわもち♡皮なしコーンしゅうまい】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 19, 2018
①鶏ひき肉200g・コーン110g・玉ねぎみじん1/4個・片栗粉大さじ1・醤油、ごま油、マヨ各大さじ半・生姜チューブ2cm・塩胡椒少々を入れ、よく混ぜ合わせる。
②耐熱皿に8〜10等分して丸めた①を並べてふんわりラップをしレンジで5分加熱する。 pic.twitter.com/IzIHsQKRsA
コーンを使ったシュウマイ風です。ポン酢やからしをつけて食べると、キレがあって一味も二味も違ったおいしさが楽しめます♪コーンが入っているのでお子さんにも喜ばれそうですね。
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工夫次第でこんなに簡単に作ることができるんですね。火を使わないのでお子さんと一緒に作るのも楽しそうです。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてください!