皮の代わりに使ってみよう♪「白菜シュウマイ」の作り方

皮の代わりに使ってみよう♪「白菜シュウマイ」の作り方
できたて熱々をほお張りたい「シュウマイ」。今回はいつもよりもちょっぴりヘルシーな、皮の代わりに白菜を使うアイデアをご紹介します。野菜もたっぷりと食べられて、包むのも簡単です。白菜に水分があるから、コツ要らずでしっとりと仕上がるのも嬉しいポイントですよ!さっそく作り方をチェックしてみましょう♪
pon
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2022/01/27
2022/01/26
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フライパンで白菜シュウマイ

豚ひき肉と玉ねぎなどを混ぜてたねを作ります。レンチンした白菜で包み、フライパンで10分ほど蒸し焼きにすればできあがり!

材料2つのオープンシュウマイ

材料は豚ひき肉と白菜、調味料は3つだけ!刻んだ白菜を敷き詰めて蒸し焼きにするから、たねを包む手間が省けます。

白菜とトマトのシュウマイ

舞茸やオイスターソース入りのシュウマイはたれなしでも味わい深くておいしい♪白菜の甘味とシャキシャキ感を楽しめます。

レンジで白菜シュウマイ

肉団子を作り、白菜の葉で巻いたらレンチン7分♪ざっくり巻いてレンジにおまかせだから、包むのが苦手な方でも安心です。

塩もみ白菜のシュウマイ

塩もみした白菜の水分を切り、肉だねにぎゅっとくっつけます。レンジ5分で完成!下味が付いているからそのまま召し上がれます♪

白菜をたっぷり使えて消費にも役立ちそう。フライパンやレンジなどの、蒸し器がなくても作れるレシピも豊富です。ぜひ白菜がおいしいシーズンに作ってみてくださいね♪

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