筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
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簡単イカしゅうまい

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「簡単イカしゅうまい」です。
2019/07/14
2019/07/14
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はイカしゅうまいです。ロールイカと鶏肉を使って簡単イカしゅうまいを作ります。イカしゅうまいは佐賀県呼子の名産品、イカを使ったシュウマイです。冷凍ロールイカを使い、フライパンで簡単に作ります。

簡単イカしゅうまい

材料 2~3人分

冷凍ロールイカ         200g

鶏肉(むね、もも、どちらでも) 100g

玉ねぎ             1/2個

焼売の皮            20枚

イカの塩辛           小さじ1

しょう油            小さじ1

砂糖              小さじ1

マヨネーズ           大さじ2

片栗粉             大さじ2

山椒粉、黒こしょう       適宜

ごま油             小さじ1/2

練からし、酢醤油、刻みねぎ    適宜

作り方

1)冷凍ロールイカは流水解凍し、キッチンペーパーで水分を吸い取ります(分量の200gは水分を吸い取ったあとの重量です)。150gを細く切ってフードプロセッサーに入れます。50gは粗目のみじんぎりにして別にしておきます。

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2)玉ねぎはみじん切りにします。イカの塩辛は細かく刻んでおきます。

3)鶏肉は皮を取って細く切ります。イカを入れたフードプロセッサーに入れ、マヨネーズ、イカの塩辛、しょう油、砂糖、ごま油、山椒粉、黒こしょう、ごま油を入れて回します。

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4)ペースト状になったらボウルに取り出します。粗く刻んだイカ、玉ねぎ、片栗粉を入れて混ぜます。混ぜたら一口大に丸めてまな板に置きます。焼売の皮を細く切ってほぐし、丸めたタネにたっぷりまぶすようにのせます。

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5)フライパンに1カップの水を入れて沸騰させます。上に大きく切ったクッキングシートを浮かべ、その上に4)をのせます。フタをして10~12分蒸します。

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6)蒸し上がったら皿に盛ります。チューブ練からしを水で溶き(スプーンですくって垂れるくらい)、上にお好みで載せます。刻みねぎを添えます。酢醤油(しょう油と酢を1:1)につけていただきます。

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簡単イカしゅうまいのの完成です!簡単に作りましたが味はなかなか良かったです。あんをイカだけで作らずに肉、玉ねぎを混ぜ、マヨネーズを加えることで、ふっくら美味しくできました。作り方のコツですが、刻んだシュウマイ皮はあんにまぶすのでは無く、たっぷりとトッピングするようにのせると綺麗に仕上がります。簡単に作れてごちそう感があるので、お試しください。

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筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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