ピリ辛味でお酒がすすむ!「厚揚げ」を使ったあったかおつまみ
オーロラチリ厚揚げ
厚揚げ200gを四角く切ってオリーブ油で炒め、ケチャップ大さじ3とタバスコ小さじ半分にコンソメひとつまみ入れケチャップが厚揚げに纏わりつくくらい炒めたら火を止めマヨネーズ大さじ1入れ和え塩胡椒
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 20, 2018
オーロラチリ厚揚げ!!
美味しいしすぐ出来るよ!ビールもハイボールも進むよ! pic.twitter.com/VzDB8dUmK4
タバスコの塩気や酸味がたまらない、オーロラチリ厚揚げです。マヨネーズのコクがマイルドな味わいにしてくれます。食材は厚揚げだけあればOK!身近な調味料でパパッと作れるのがうれしいですね。
厚揚げのコチュマヨ炒め
焼き色ついたら,コチュジャン小2,マヨ大1,酒大1,しょうゆ大1/2を混ぜて加え炒め合わせ完成! pic.twitter.com/BTqsEJ5dHK
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 16, 2022
こちらは大根と合わせたレシピ。コチュジャンで奥深い味が楽しめる一品です。大きめに切った厚揚げは食べ応えばっちり!厚揚げは1枚180〜200g、大根は250~300gで使用したとのことです♪
厚揚げと春雨のピリ辛とろみ煮
身体を温めたいときに!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 22, 2020
【厚揚げと春雨のピリ辛とろみ煮】
フライパンひとつ!春雨は戻さず、乾燥のまま加えるので煮汁を吸って味しみしみ😋
厚揚げ入りでボリュームも満点!安い食材でお腹も大満足💓
「ちょっと風邪気味かな?」「とにかく金欠!」なんて時に👍https://t.co/Hpj26qsEiQ pic.twitter.com/ktwSfEF97i
春雨や小松菜、豚ひき肉とあわせたとろみ煮のレシピです。とろみがついているので冷めにくく、豆板醤の辛味で身体がぽかぽかになりますね。春雨は水で戻さず乾燥したままで使用。味がしみておいしいですよ♪
厚揚げの肉にらのせ
コスパ抜群!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 11, 2021
【厚揚げの肉ニラのせ】
1.厚揚げ2枚はトースターで焼く。豚バラ100gとニラ1/2束は3cm幅に切る
2.フライパンにごま油を熱して豚肉、ニラの順に炒め[みりん大1、醤油・オイスター各大1/2、鶏ガラ・豆板醤各小1/2]加えてからめる
3.厚揚げに2をのせて完成!#簡単レシピ#料理 pic.twitter.com/WDXRFNUFAo
豚肉とにらを加えることでスタミナ抜群の一品に。厚揚げをトースターで焼くことで外はカリッと、中はふっくらとした厚揚げになります♪オイスターソースのコクと豆板醤の辛味がたまりません!
まるごとキムチーズ厚揚げ
【ダイエットにもおすすめ!まるごとキムチーズ厚揚げ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 21, 2022
①厚揚げをトースターで1000w5分焼いて表面をカリッとさせる
②刻んだキムチ、とろけるチーズをのせてさらに3分焼く
③仕上げにきざみねぎをお好みで添えれば完成 pic.twitter.com/U9fRaebHZ1
キムチ×チーズの間違いない組み合わせ!とろーりととろけたチーズを見ているだけで心が弾みますよね!トースターだけで作れるので、洗い物を増やしたくないときにもぴったりですよ♪
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さまざまな楽しみ方ができる厚揚げ。辛味のある食材や調味料と合わせれば、お酒にぴったりなおつまみに大変身です。ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪