トースターで焼くだけのお手軽レシピ♪「厚揚げのキムチーズ焼き」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「厚揚げのキムチーズ焼き」です。
使うメイン食材は、たった2つ。「厚揚げ」と「キムチ」です。
「キムチ」は、辛さが苦手な方もいらっしゃるかも知れませんが、今回のレシピは、そんな方にも食べやすくなる工夫をしています。
「厚揚げ」は、あっさりしすぎず、水切りも不要なので、豆腐より使いやすい節約食材です。
調理もオーブントースターで焼くだけなので、他のおかずを作りつつ、同時進行で調理することができます。耐熱容器のまま食卓に出せるので、洗い物が減るメリットもあります。
4月は新生活スタートの時期。なにかと気ぜわしく、バタバタして疲れも溜まりやすいときなので、晩ごはん作りもサクッと手軽に「オーブントースター」で焼くだけのレシピで楽してくださいね。
では、作り方です。
「厚揚げのキムチーズ焼き」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
厚揚げ…1パック分
白菜キムチ(カット済み)…100g
オイスターソース…大さじ1
ピザ用チーズ…30g
刻みねぎ(トッピング用)…適量
作り方
1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルにキムチ・オイスターソースを入れてよく混ぜる。
※今回のポイントはここです。キムチにオイスターソースを加えて混ぜることで、辛さがマイルドに。辛さが苦手な方でも食べやすくなります
3. 耐熱皿に厚揚げを並べ、その上に2のキムチをのせ、ピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターで7~8分焼く。
4. お好みで刻みねぎをトッピングする。
ビールにも、ご飯にも合うおかずのできあがりです。
刻みねぎはお好みでパセリに代えても大丈夫ですし、ない場合は外してもOKです。
「厚揚げのキムチーズ焼き」の保存ポイント
・粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存は水っぽくなるので、あまりおすすめではありません
「厚揚げのキムチーズ焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ピザ用チーズの保存ポイント
ピザ用チーズは、お得なビッグサイズのものを選ぶと、食べきれないことがあります。封を開け、1週間以内に使う予定がない分は冷凍保存がおすすめです。保存する際は、ポリ袋にピザ用チーズを入れ、それをジッパー付きの保存袋に入れます。封をする際は、空気を抜きながら、薄く平たくなるようにしてください。こうやっておくと、カチカチに固まらないので、必要な分だけ取り出しやすいです。
ピザ用チーズの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪