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子どもが大好きな味♪「厚揚げの豚バラ甘辛焼き」レシピ

「厚揚げの豚バラ甘辛焼き」レシピ
ブログ「こはるのスマイルごはん」で人気のフーディスト・こはるのスマイルごはんさんの「厚揚げの豚バラ甘辛焼き」レシピをご紹介します。甘辛いたれがお子さんウケ抜群!厚揚げと少量の豚バラ肉で作れるので節約レシピとしても優秀です♪
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2024/07/05
2024/07/04
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厚揚げを豚バラ肉で巻いて、甘辛のたれで焼いたボリューミーな一品♪子どもが大好きな味になってます。

また、厚揚げを使っているので節約にもなりますよ。

「厚揚げの豚バラ甘辛焼き」レシピ

「厚揚げの豚バラ甘辛焼き」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

厚揚げ…2枚
豚バラ肉…8枚(170g)
ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ2
A しょうゆ…大さじ3
A 砂糖…大さじ2
A 酒…大さじ2
A みりん…大さじ2
A 白すりごま…大さじ2
A チューブにんにく…小さじ1

作り方

1. 厚揚げはキッチンペーパーで表面を軽く押さえ、4等分に切る。

2. 豚バラ肉を広げて、厚揚げを手前に置き、奥に向かってぐるぐる回して巻いていく。片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、2の肉の巻き終わりを下にして並べ、5分ほどコロコロ転がしながら焼いていく。

※最初の2分は触らず、その後も頻繁に触らない

4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れて軽く煮詰まったら、厚揚げの豚バラ巻きをからめる。

5. とろみがつき始めたら火を消して、皿に盛り、最後に残りのたれをかける。

ワンポイントアドバイス

・厚揚げはキッチンペーパーで表面を押さえることでくさみが取れ、たれがからみやすくなります
・フライパンの余分な油を拭き取ることで味がしっかりつきます

こはるのスマイルごはんさんプロフィール
こはるのスマイルごはんさんのプロフィール
「毎日忙しくてなかなか料理ができない…」 「料理が苦手…」 そんなお悩みを解消するレシピを考案するのが得意。ちょっとしたコツを交えながら、旬・節約・簡単・おいしいをテーマに日々情報を発信中。
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