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レンジで簡単!「チョレギサラダ風 豚巻き」
こんにちは、国際薬膳師の麻木久仁子です。季節や体質、体調に合ったものを食べるという伝統的な東洋医学の考え方に基づいて、簡単で健康的なレシピをご紹介します。
今回の主役は「レタス」です。レタスは薬膳では「体にこもった熱を取り、むくみを解消する」といいます。いわゆる「湿熱(しつねつ)」によいのです。軽く熱を通すことでシャキッとした食感が程よく残り、野菜がたっぷりと食べられるレシピです。豚肉は「滋陰養血(じいんようけつ)」といって潤いと良い血を作る力になります。白ごまも「滋陰」ですが、中でもお肌の乾燥に良いとされています。豚肉、白ごまとも女性におすすめですよ。
レンジで簡単!「チョレギサラダ風 豚巻き」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
しゃぶしゃぶ用豚肉…8枚(120g)
レタスの葉…8枚
きゅうり…1/2本
韓国のり…8枚
A しょうゆ…小さじ1
A 酢…小さじ2
A 砂糖…小さじ1
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
A 白すりごま…大さじ1
A おろしにんにく、おろししょうが…小さじ1/2
A ごま油…大さじ1
作り方
1. レタスの葉は洗って水気をふく。きゅうりは長さ5cmくらいの千切りにする。
2. レタスの葉に韓国のりときゅうりを乗せてきつめに巻く。
3. しゃぶしゃぶ用豚肉で2を巻く。
4. 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。(肉に赤いところがあれば追加で10秒ずつ加熱して火を通す)
5. Aを混ぜ合わせてたれを作る。
6. 4を器に盛り5をかける。
調理のポイント
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使ってください。肉が厚めだと加熱に時間がかかり、レタスがしんなりし過ぎてしまいます。葉の硬い部分が巻きづらければ切り取って芯にして巻きましょう。きゅうりの代わりにズッキーニや大根などを芯にしても良いです。
ぜひご家庭で試してみてくださいね。それでは、次回もお楽しみに♪