意外な組み合わせだけどおいしい!「きゅうり」と楽しむ麺レシピ
冷や汁風そうめん
胡瓜かじってたいくらい暑い…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 14, 2020
って日におすすめのレシピ!!
さっぱり【冷や汁風そうめん】
茗荷やしそ、生姜など入れるとさらにおいしいです。
ツナ1缶の油を切り、薄切り胡瓜1本、3倍濃縮めんつゆ50ml、水230ml、白すりごま・みそ各大さじ1、ごま油大さじ1/2混ぜ、素麺添える。2人分です。 pic.twitter.com/xfBCc0egYx
冷や汁にそうめんをつけていただくレシピです。旨味たっぷりなツナ缶を使うので楽ちん。やる気が出ない時でも簡単に作ることができます♪味の濃さはめんつゆで調整すればOK。冷やしていただきたいですね!
冷やしキムチきゅうり油うどん
【冷やしキムチきゅうり油うどん】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 13, 2022
①冷凍うどんを加熱して冷水で冷やして水気を切る
②うどん、きゅうり、キムチ、ごま油、塩を混ぜる
③白ごまを好きなだけ振って完成! pic.twitter.com/BwhAYdZPYu
キムチといっしょにいただくうどんのレシピです。細切りにしたきゅうりが麺によくからんで、食感が楽しい一品。ピリ辛のたれに食欲がそそられますね。簡単に作れるので何度でも食べたくなります♪
至高のジャージャー麺
は?バズレシピ?あんなもん素人料理だろ?と思ってる皆様、これだけは試してください
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 19, 2021
本当に何皿も試行錯誤してたどり着いた味です
『至高のジャージャー麺』
この一皿を味わうだけのために甜麺醤を買う価値あります
ハッキリ言ってお店に匹敵します
本当に自信のあるレシピです
一度お試しを pic.twitter.com/VTF2uCh0zf
ジャージャー麺のレシピです。コク深く甘辛い肉みそで元気が湧いてきそう!そこにきゅうりを加えることで、みずみずしさがよいアクセントに。おいしさのあまり、あっという間に完食してしまいますよ♪
おくらときゅうりとツナの和風冷製パスタ
おくらときゅうりとツナの和風冷製パスタ。
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) September 8, 2020
パスタ180gを茹で時間+1分で茹でる。おくら3本を茹でて輪切りに。きゅうりも輪切り。みりん・醤油大さじ2を気煮り、顆粒和風だし小さじ1/2を混ぜる。野菜類と調味料、油を軽く切ったツナ缶をボウルにいれてまぜ、氷6個、水大さじ1で混ぜてソースを作る。 pic.twitter.com/velOlGTTvw
旨味たっぷりのツナと一緒にいただく冷製パスタです。使う調味料はどれもご家庭にあるものばかりなのがうれしいポイントですね♪オクラのねばねばのおかげで、麺にソースがよくからみます。
冷やしねぎそば
昨日は、冷やしねぎそばに。
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) August 26, 2021
冷やし中華麺の付属のたれを使わずに下のたれを。
きゅうり、叉焼、トマト、煮玉子、ねぎは、たっぷりめが断然おすすめです。
【作り方】1人分
・鶏がらスープの素 小さじ2
・お湯 50ml
・生姜すりおろし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
※全てをよく混ぜます。 pic.twitter.com/lRCkOoVoAV
きゅうり、トマトなどをたっぷりとのせた冷たいねぎそばのレシピ。しょうがやごま油などで作るたれが香り高く、食欲をより一層掻き立てます。ねぎやきゅうりのシャキシャキとした食感がたまりません♪
***
きゅうりは食感だけでなく、鮮やかな緑色で料理の見栄えもよくしてくれますね。ぜひ作ってみてくださいね♪