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てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ
お酒がめっちゃすすみます!5分で完成「やみつき梅ねぎ」の作り方
てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回は、居酒屋メニューでよく見かける長ねぎのやみつきおつまみの梅味バージョンをご紹介いただきます。さっぱりしているので、暑い時期のおつまみにおすすめです。たった5分で作れるのでおうち飲みのお供にぜひお試しください!
2023/06/15
2023/06/08
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こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
最近暑くなってきて、ますますビールがおいしく感じるようになりましたね!そんな今回は、ビールのおつまみにピッタリの「やみつき梅ねぎ」をご紹介させていただきます!
居酒屋さんで出てくるねぎのおつまみってとてもおいしいですが、それの梅味バージョンです!
梅を入れることでサッパリしてよりやみつきに!お酒との無限ループに入っちゃうこと間違いなし!!
切って和えるだけ、たった5分でできるので、さっと作ってぜひお酒と一緒にお召し上がりください。
「やみつき梅ねぎ」のレシピ
調理時間
5分
分量
1~2人分
材料
長ねぎ…1/2本
梅干し…2個
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
A ごま油…大さじ1/2
A 白ごま…小さじ1
作り方
1. 長ねぎは斜め薄切りに、梅干しは種をとって叩いてペーストにします。
2. 1とAをボウルに入れて混ぜ合わせたら完成です。
POINT
特になし!
本日は、長ねぎを使った超簡単おつまみをご紹介させていただきました!ごま油の風味にめんつゆの旨味と梅干しを合わせることで、やみつき味なのに後味はスッキリでお箸が止まらなくなります。
お酒との相性が最高なので、ぜひぜひお気軽にお試しいただけるとうれしいです♪
また来月も火を使わないてぬきレシピを更新させていただきます。最後までご覧いただき、本当にありがとうございました!