フーディストノートアプリ

さくさく♪「イカリングフライ」を作ってみよう!

さくさく♪「イカリングフライ」を作ってみよう!
輪っかのフォルムが特徴の「イカリングフライ」。旨味たっぷりのイカとさくさくの衣が食べやすい揚げ物おかずですよね。今回は、定番のレシピから味付けを工夫したアレンジレシピまでご紹介したいと思います。夕飯のメニューに、おつまみに、お弁当にいかがですか?おうちで上手に揚げるコツなども参考にしてみてくださいね!
fumirioko
fumirioko
2021/09/10
2021/10/05
view

バッター粉でイカリングフライ

小麦粉や卵などを最初から混ぜ合わせておいたバッター粉で衣付けすれば、いつもより簡単に衣付け完了!しっかりイカの水分を拭き取っておくことで、揚げる際の油ハネが軽減されます。

手作りタルタルとイカリングフライ

潰したゆで卵にピクルスなどを合わせた特製タルタルソースでいただくイカリングフライ。イカはきれいにワタを取り、しっかり塩こしょうして衣付けしてくださいね。

スパイシーカレー風味のイカリングフライ

輪切りにしたヤリイカを使った、スパイシーなカレー風味のフライ。カレー粉とパセリをまぶしたイカに小麦粉をつけて、160℃の油で揚げれば完成。ライムなどを添えてどうぞ♪

さくさくイカリングフライ

バターや牛乳などが入った衣で作るイカリングフライ。さくさくの食感がポイントです。お好みで塩こしょう、ガーリックパウダー、七味、山椒などをふってどうぞ♪

揚げずにオーブンでイカリングフライ風

下味をつけたイカに卵白をくぐらせ、パン粉をさらにまぶしたらオーブンで加熱。一度ひっくり返して、表面がいい焼色になればできあがりです。パン粉にパセリやローズマリーなどのハーブを混ぜると風味がアップ♪

レシピをチェック

シンプルなイカのフライですが、衣に工夫をしたり下味の調味料を変えたりすることで色々なアレンジができますよ。おかずやお弁当にももちおん、おつまみにもぜひお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事