常備菜やお弁当おかずにも♪「ひじきと枝豆」の簡単おかず
ひじきは、味や香りにくせがなく誰でも手軽に調理できる食材。今回は、そんなひじきに枝豆をプラスした簡単おかずをご紹介します♪枝豆の鮮やかなグリーンと歯ごたえが加わり、見た目も食感も楽しめる一品ができあがりますよ。
2023/06/04
2023/05/29
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市販のドレッシングで失敗なし!「究極のひじき和え」
市販のドレッシングを使ったひじきと枝豆の和え物。味付けがバッチリ決まるので誰もおいしく作れます。一口大に切った山芋のサクッとした食感がよいアクセントに♪箸が止まらなくなりますよ!
冷やしておいしい♪「豆腐とひじきの炒め煮」
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使った定番味のひじき煮。具材に枝豆と水切りした豆腐を入れることで、食べ応えがアップしますよ♪冷蔵庫でよく冷やして食べるのがおすすめです。
彩り豊かな「ひじき入り5品目のごまマヨサラダ」
ひじきと枝豆、にんじんなど5品目の食材を、すりごまとマヨネーズで和えたサラダです。彩り豊かで栄養も満点!すりごまが水分を吸ってくれるので水っぽくならず、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
食物繊維たっぷり♪「根菜とひじきのきんぴら」
ごぼうで作ることが多いきんぴらを、れんこんで作った一品。根菜にひじき、枝豆を加えることで、食物繊維をたっぷりとれますよ♪冷蔵庫で保存すれば、いつでもサッと食卓に出せる常備菜に。
マスタードで大人の味わい♪「ひじきとさつまいもの洋風マヨサラダ」
さつまいもが入ったボリューム満点のサラダです。マヨネーズのまろやかさに、マスタードのほどよい辛味が加わり大人の味わいに♪ほくほくとしたさつまいも、歯ごたえのある枝豆とひじき、いろんな食感が楽しめますね。
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どれも身近な食材で作れるレシピばかり。定番のひじき煮からサラダまで、いろいろな食べ方を楽しんでくださいね!