鶏肉と茄子の照り照りとろっと梅風味
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏肉と茄子の照り照りとろっと梅風味」です。
2014/09/18
2024/09/19
view
先週はうっかり曜日がわからなくなるという
ありがちなミスにより(ありがちなの?)
2週間ぶりのご無沙汰になってしまいました。
皆さまお元気でしょうか。
その前に見て下さってる方いるのかっていう(笑)←悲しい笑い
朝晩めっきり寒くなって来ましたねー!
そんな寒い時は、温かいものが食べたくなりますよね♪
ってことで、今回のレシピは
鶏肉と茄子を梅風味の照り焼きにした炒めものです!
寒いとか温かいもの食べたいとかの前振りは
一体何やったんってくらい関係ない(笑)
でもこれが美味しくてね!
最近、私野菜の中で1番茄子が好きなのかも・・・
と気付き始めて、(遅すぎるわ)
色々作ってみるけど、これ、その中でも結構いい線いってます。
茄子にも片栗粉まぶしてるので
とろんとして美味しい♪
調味料、ビックリするくらい覚えやすいです。
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎茄子・・・2本
◎塩こしょう・・・適量
◎片栗粉・・・大さじ2
★醤油、酒、みりん、砂糖、水・・・各大さじ1
★梅干し・・・2個
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振って片栗粉大さじ1をまぶす。茄子は縦半分に切ってから適当な幅に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
②梅干しは種を取って包丁で叩き★を全て合わせておく。油を熱したフライパンで鶏肉を両面しっかり焼き、一旦取り出す。空いたフライパンに油を追加して茄子を炒める。
③茄子に火が通ったら鶏肉を戻し入れ、★をまわしかけて汁気がなくなるまで煮絡める。
ね!ビックリしたでしょ!
・・・そうでもないか(笑)
梅干しは2個入れてもそんなに酸っぱくないので
梅干しをもっと感じたい方は(もっと感じたいってwww)
3個でも全然大丈夫そう!
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです♪
それでは、また来週〜!