フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

鶏肉と茄子の照り照りとろっと梅風味

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏肉と茄子の照り照りとろっと梅風味」です。
2014/09/18
2024/09/19
view
豆腐の白玉団子*黒胡麻&みたら...
記事一覧
めっちゃ柔らか!鶏むね肉の柚子...
dflkskgj;ls;sfd.jpg



先週はうっかり曜日がわからなくなるという
ありがちなミスにより(ありがちなの?)
2週間ぶりのご無沙汰になってしまいました。


皆さまお元気でしょうか。
その前に見て下さってる方いるのかっていう(笑)←悲しい笑い


朝晩めっきり寒くなって来ましたねー!
そんな寒い時は、温かいものが食べたくなりますよね♪


ってことで、今回のレシピは
鶏肉と茄子を梅風味の照り焼きにした炒めものです!

寒いとか温かいもの食べたいとかの前振りは
一体何やったんってくらい関係ない(笑)


でもこれが美味しくてね!
最近、私野菜の中で1番茄子が好きなのかも・・・
と気付き始めて、(遅すぎるわ)
色々作ってみるけど、これ、その中でも結構いい線いってます。

茄子にも片栗粉まぶしてるので
とろんとして美味しい♪

調味料、ビックリするくらい覚えやすいです。



【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎茄子・・・2本
◎塩こしょう・・・適量
◎片栗粉・・・大さじ2
★醤油、酒、みりん、砂糖、水・・・各大さじ1
★梅干し・・・2個


【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振って片栗粉大さじ1をまぶす。茄子は縦半分に切ってから適当な幅に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
②梅干しは種を取って包丁で叩き★を全て合わせておく。油を熱したフライパンで鶏肉を両面しっかり焼き、一旦取り出す。空いたフライパンに油を追加して茄子を炒める。
③茄子に火が通ったら鶏肉を戻し入れ、★をまわしかけて汁気がなくなるまで煮絡める。


gfcffdv.jpg



ね!ビックリしたでしょ!
・・・そうでもないか(笑)


梅干しは2個入れてもそんなに酸っぱくないので
梅干しをもっと感じたい方は(もっと感じたいってwww)
3個でも全然大丈夫そう!




ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです♪



それでは、また来週〜!


豆腐の白玉団子*黒胡麻&みたら...
記事一覧
めっちゃ柔らか!鶏むね肉の柚子...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら