たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
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豆腐の白玉団子*黒胡麻&みたらし

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豆腐の白玉団子*黒胡麻&みたらし」です。
2014/09/04
2014/09/04
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一週間ぶりのご無沙汰です。


ついに9月に突入しましたねー
9月に入るとめっきり秋らしくなって
今年もあと少しなんだなーと
何か焦ったりもしますね。

9月・・・
私の誕生月でもありまして
今年もいっぱいお祝いメールが来るんだろうなー

ニッセンとかw
ベルメゾンとかw
楽天のショップ各位とかとかとかwwww


うん、いいんです。
祝ってくれるのなら自動メールだって何だって(笑)



さてさて、来週の月曜日は中秋の名月、
十五夜ですね。

十五夜にちなんで、お団子を作ってみましたよ。
白玉団子の水分はお豆腐のみで作っているので
とってももっちもち!

タレは2種類用意しました。

子供たちには当然の如くみたらしが人気でしたが、

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私はこの黒胡麻だれが美味しかったです。

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岩のり乗っけてる訳じゃないですよ!
黒胡麻ですよ!


とっても簡単です♪


【材料】18個くらい
(豆腐白玉)
◎豆腐(絹ごし)・・・120g
◎白玉粉・・・100g
◎砂糖・・・大さじ2

(黒胡麻だれ)
◎黒すり胡麻・・・大さじ5
◎砂糖・・・大さじ3
◎水・・・大さじ2〜3
◎はちみつ・・・大さじ2
◎黒練り胡麻・・・30g

(みたらし)
◎しょうゆ・・・大さじ3
◎みりん・・・大さじ4
◎砂糖・・・大さじ6
◎片栗粉・・・大さじ1強
◎水・・・60cc


【作り方】
①豆腐白玉の材料を全てボウルに入れて(豆腐の水は切らない)しっかり混ぜて耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる。鍋にお湯を沸かしておく。
②小さくちぎって手で丸め、少し平らにして真ん中にくぼみをつけたら①の鍋に入れ、1分ほどして浮いて来たらすくって冷水にさらす。
③黒胡麻だれ、みたらしそれぞれの材料を小鍋に入れてよく混ぜ、好みのとろみが出るまで混ぜながら弱火にかける。


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黒胡麻のたれは、練り黒胡麻のペースト状態によって
水を加減して下さい。

私が使ったのは硬めの練り胡麻だったので、
水は大さじ3かそれ以上入れてます。


白玉団子は丸いまま茹でてももちろんOK!
むしろその方が簡単と思いますが、
タレが絡みやすいようにくぼみを作っています。



簡単なので是非ー!




良かったらブログにも遊びに来て下さい^^



また来週〜♪



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たっきーママ(奥田和美)
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1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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