鶏もも肉のコーンクリーム煮
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は鶏もも肉のコーンクリーム煮です。鶏もも肉をフライパンで焼いて焼き目をつけ、出汁で柔らかく煮てから、コーンクリームを加えて仕上げます。鶏もも肉の旨味とコーンの甘みが効いた一品です。
コーンクリームは市販の缶詰、またはパックのものが売っているので、それを使いました。市販のコーンクリームは旬のとうもろこしの風味がそのまま閉じ込められているので、とても美味しく、薄めるだけでコーンスープが作れます。使わなくても買ってストックしておくと、忘れた頃に使えるのがとても便利。なんて思いつつ、ストックしていたコーンクリームが来年、消費期限になっていたので、買い換えるために消費しました。
鶏もも肉のコーンクリーム煮
材料2人分
鶏もも肉 1枚
コーンクリーム 200g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム4個
コーン水煮缶詰 小1缶
固形コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
パセリ 少々
水溶き片栗粉 片栗粉、水 各小さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
1)玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームは縦に薄く切ります。
2)鶏もも肉は6等分に切ります。切ったら塩と黒こしょうをふります。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。鶏もも肉の皮を下にして入れます。皮に焼き目がついたら返し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒めます。玉ねぎに透明感が出たら、水1カップ(200ml)、固形コンソメを入れます。煮立ったら、フタをして、吹きこぼれない位の火加減で15分煮ます。
4)15分煮たら、コーンクリームと、水気を切ったコーン缶を加えます。黒こしょうをお好みでふり、フタを外して5分煮ましょう。
水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜてとろみを付けます。とろみが付いたら強火で沸騰させ、ひと煮立ちしたら盛り付けます。パセリを添えてできあがり。
鶏もも肉のコーンクリーム煮の完成です!焼き目をつけ、柔らかく煮込んだ鶏もも肉に、甘いコーンクリームが絡んで美味しかったです。甘みがあるので黒こしょうを効かせるといい感じでした。お好みでタバスコをふってもいいかも?