筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
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パック刺身で「ごまさば」福岡の郷土料理

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「パック刺身で「ごまさば」福岡の郷土料理」です。
2019/10/21
2022/03/29
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!

皆様、お元気ですか~きょうの料理は福岡の郷土料理、ごまさばです。「ごまさば」とは、真鯖の刺身をごましょう油に漬け込んだ料理で、漬けの一種になります。福岡のごまさばは、タレにごま、すりごま、練りごまなどを使うのが特徴で、地元で食べるとさばの刺身の鮮度の良さもあり、一度食べると忘れられないような美味しさです。これをパックのさばの刺身で作ります。

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九州ではさばの刺身をスーパーで普通に売っています。なので、今日のレシピにはパックのさば刺身を使っていますが、手に入らない地域も多いと思います。そんな時は、お好きな魚の刺身で作ってもらって大丈夫です。

パック刺身で「ごまさば」福岡の郷土料理

材料2人分

鯖のさし身    150g

しょう油     大さじ2

みりん      大さじ2

すりごま     大さじ3

わさび、刻みねぎ  適宜

作り方

1)パックの刺身をボウルに入れます。しょう油、みりん、すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で15分馴染ませます。

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2)途中、何度か混ぜます。タレが馴染んだら皿に小高く盛り付け、わさびを添えてできあがりです。

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お好みでもみ海苔(味付け海苔)を天盛りしても美味しいです。

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こんな感じで福岡の郷土料理、ごまさばのできあがりです。この料理は鯖の刺身の鮮度、美味しさに左右されるので、鯖が美味しくなる10月後半から1月位までが美味しいです。この季節に食べるごまさばは絶品!毎年、楽しみにしている味です。ただ、鯖の刺身は福岡では一般的ですが、手に入らない地域も多いので、そんな時は同じレシピで刺身をブリ、カンパチ、カツオ、マグロ等、お好みの魚に替えても美味しいです。鯛などの白身魚で作っても美味しいので、お試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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