10分で完成!野菜の中でも栄養価が高い「クレソン」を食べよう♪
かぶとりんごのサラダ
遅くなったけど僕からも #被災地農家応援レシピ
— 石川雄一郎👨🍳元シェフ広報🏠いえらぶ (@u1_i) October 30, 2019
カブとリンゴのサラダ
カブ(中1)リンゴ(半分)をひと口大に。クレソン2本は5㎝長、カブ菜なら5㎜に。生ハムスライス2枚も食べやすく切る
全てボウルに入れて塩一つまみ入れて軽く混ぜ、パルメザンチーズ大さじ1オリーブ油大さじ1をふって完成。 pic.twitter.com/aYDMia3U4X
こちらはかぶ、りんご、生ハムと一緒にいただくサラダのレシピです。パルメザンチーズをかければ、まろやかなコクがおいしいサラダの完成!シンプルな味付けで食材の味わいが感じられる一品です。
アボカドサラダ
アボカドサラダ】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) March 24, 2021
1、もろみ味噌大さじ1、酢大さじ1、オリーブオイル小さじ1、砂糖2g、塩、胡椒少々、レモン汁小さじ1、おろしにんにく1片分を合わせてよく混ぜる。
2、アボカド1個をサイコロに切る。
3、1と2を合わせて混ぜる。
4、器に盛りクレソン8gを添える。 pic.twitter.com/3OOpozcI0i
アボカドと一緒にいただくサラダのレシピです。ねっとりと濃厚なアボカドは、苦みと辛みを持つクレソンと食べれば飽き知らず!にんにくの香りも相まってつい箸が止まらなくなってしまいますよ。
セロリとクレソンといんげんのわさびヨーグルトサラダ
お早うございます。セロリとクレソンといんげんのワサビヨーグルト☆このワサビヨーグルト とってもナチュラルで私は好きなんです。ヨーグルトとワサビと柑橘果汁と最後醤油で味を整えて完成。
— nori (@norizo1136) September 11, 2019
セロリは消化を促しデトックス効果があり、クレソンは免疫力向上作用。薬膳サラダです。
なでなでむぎゅ pic.twitter.com/AFQjQj9Vtb
セロリやいんげんと一緒にいただくレシピです。ヨーグルト、わさび、柑橘果汁などを混ぜたソースをかければ、とってもさわやかなサラダのできあがり!緑と白の色合いがきれいですね♪
豚バラクレソンレンジ蒸し
クレソンって料理あまりしないと使い慣れないと思うのですが、生でよし煮てよし炒めてよしで、栄養もあってオススメなんです
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) April 19, 2022
[豚バラクレソンレンジ蒸し]
耐熱ボウルにクレソン1束(80g)入れ、豚バラ薄切り肉100gを広げふんわりラップし600Wで3分チン
白いりごま、ポン酢をまわしかける pic.twitter.com/B0FzjwcsQJ
最後にご紹介するのは、辛みが苦手な方に試してみていただきたいレシピです。クレソンの辛味は加熱することで軽減されるので、このレシピならおいしくいただけますよ。甘い豚肉の脂との相性も◎。
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どれも10分以内で完成するものばかりなので、とってもお手軽ですよ。ぜひこれらのレシピを参考に、栄養満点のクレソンをたくさん食べてくださいね♪