フーディストノートアプリ

ごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ風」レシピ

しにゃさんのごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「生ハムとアボカドのユッケ風」です。栄養満点のアボカドと生ハムにごま油や卵黄を加え、ユッケスタイルに大変身!おつまみにはもちろん、ご飯にもぴったりの一品です。
しにゃ
しにゃ
2024/11/24
2024/11/21
view

アボカドを使ったスピードメニューをご紹介します!
アツアツご飯にかけて「生ハムアボカドユッケ丼」にするのもおすすめです♪

ごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ風」レシピ

しにゃさんのごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ」レシピ 完成写真
分量:2人分

材料

アボカド…2個
生ハム…50g
卵黄…1個
A ごま油…大さじ1と1/2
A しょうゆ…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A いりごま…大さじ1
A にんにく(チューブ)…3cm

作り方

1. アボカドの種と皮を取り除き、一口大に切ります。

しにゃさんのごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ」レシピ 工程1

2. 生ハムをせん切りにします。

しにゃさんのごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ」レシピ 工程2

3. ボウルにAをすべて入れ、先ほど1と2を加えてざっと和えるように混ぜ合わせます。

しにゃさんのごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ」レシピ 工程3 しにゃさんのごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ」レシピ 工程3b

4. 器に盛り付け、最後に卵黄を中心にポトリと落としたら完成です。

※盛り付ける際に中心をくぼませておくと、卵黄をきれいの落とせます

しにゃさんのごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ」レシピ 工程4 しにゃさんのごま油薫る♪「生ハムとアボカドのユッケ」レシピ 工程4b

ごま油ベースの調味料に生ハムとアボカド、卵黄をからめて食べる最高のおつまみです!
白ご飯にのせても◎。おかわりが止まらなくなること間違いなしです♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事