フーディストノートアプリ
筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒め

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒め」です。
2018/08/19
2024/07/26
view
明太レタスチャーハン
記事一覧
漬けサーモンの刺身

牛こま肉と舞茸のバターキムチ017.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒めです。牛こま肉と舞茸をバターでさっと炒め、白菜キムチを入れて仕上げます。牛こま肉を美味しく食べられるレシピです。

キムチ炒めはよく作るのですが、作る時は豚肉を使うことが多く、牛肉で作ったらどうかな~なんて思って作りました。豚肉で作る時はごま油で炒めますが、牛肉なら炒め油は何を使う?・・・しばし考えて、牛肉ならやっぱバターでしょう。牛肉とバターの組み合わせは、ビーフステーキにバターがのってる!位、良いものです。バターはきのこ、白菜キムチとも相性が良いので、美味しい炒めレシピになります。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒め

材料 2人分
牛こま肉      200g
白菜キムチ    100g
舞茸         1株
バター        15g
黒こしょう      適宜
刻みねぎ      適宜

A
しょう油、砂糖   各大さじ1/2
日本酒        大さじ1

作り方

1)舞茸は一口大に手でほぐします。牛こま肉、白菜キムチも一口大に切ります。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ029.jpg


2)Aは混ぜ合わせておきます。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ030.jpg


3)フライパンにバター、舞茸、牛こま肉の順に入れます。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ034.jpg


入れたら弱火にかけ、時間をかけて、牛こま肉が色づくまで炒めます。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ035.jpg


牛こま肉の色が変わってきたら白菜キムチを入れて一混ぜします。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ038.jpg



混ぜ合わせたAを回しかけ、中火にあげて水気が無くなるまで炒めます。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ039.jpg



黒こしょうをたっぷりめにふりかけます。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ042.jpg


皿に盛り付け、刻みねぎをたっぷり散らしてできあがり。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ022.jpg


牛こま肉と舞茸のバターキムチ002.jpg

牛こま肉と舞茸のバターキムチ011.jpg


牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒めの完成です!バターで炒めた牛こま肉は柔らかく、白菜キムチ、バターの風味でとても美味しいです。バター風味なので黒こしょうの香りがとってもよく合います。ビールもいけますが、ご飯も、もりもりいける料理です。

明太レタスチャーハン
記事一覧
漬けサーモンの刺身
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
筋肉料理人さんのプロフィール
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

<X(旧Twitter)>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら