![筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2018/08/29132625/E7899BE38193E381BEE88289E381A8E8889EE88CB8E381AEE38390E382BFE383BCE382ADE383A0E38381017.jpg)
![筋肉料理人](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/06/14204941/kinniku.jpg)
牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒め
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒めです。牛こま肉と舞茸をバターでさっと炒め、白菜キムチを入れて仕上げます。牛こま肉を美味しく食べられるレシピです。
キムチ炒めはよく作るのですが、作る時は豚肉を使うことが多く、牛肉で作ったらどうかな~なんて思って作りました。豚肉で作る時はごま油で炒めますが、牛肉なら炒め油は何を使う?・・・しばし考えて、牛肉ならやっぱバターでしょう。牛肉とバターの組み合わせは、ビーフステーキにバターがのってる!位、良いものです。バターはきのこ、白菜キムチとも相性が良いので、美味しい炒めレシピになります。
牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒め
材料 2人分
牛こま肉 200g
白菜キムチ 100g
舞茸 1株
バター 15g
黒こしょう 適宜
刻みねぎ 適宜
A
しょう油、砂糖 各大さじ1/2
日本酒 大さじ1
作り方
1)舞茸は一口大に手でほぐします。牛こま肉、白菜キムチも一口大に切ります。
2)Aは混ぜ合わせておきます。
3)フライパンにバター、舞茸、牛こま肉の順に入れます。
入れたら弱火にかけ、時間をかけて、牛こま肉が色づくまで炒めます。
牛こま肉の色が変わってきたら白菜キムチを入れて一混ぜします。
混ぜ合わせたAを回しかけ、中火にあげて水気が無くなるまで炒めます。
黒こしょうをたっぷりめにふりかけます。
皿に盛り付け、刻みねぎをたっぷり散らしてできあがり。
牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒めの完成です!バターで炒めた牛こま肉は柔らかく、白菜キムチ、バターの風味でとても美味しいです。バター風味なので黒こしょうの香りがとってもよく合います。ビールもいけますが、ご飯も、もりもりいける料理です。