次女の覚えたひらがなと、鶏と野菜のしょうがスープ、納豆梅じゃこごはんで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。(山本ゆりです)
下の娘、ナミは3歳で、文字が「あ」と「い」と「な」と「み」と「と」だけ読めるんですね。
「あ」はデザイン「あ」と、お姉ちゃんのアミの「あ」で覚えて
「い」はなんとなく覚えて
「な」はナミの「な」
「み」はナミとアミの「み」
「と」は夫の名前の頭文字。
どこかで見かけると「あ!ナミちゃんの「な」ある!」とか(※自分のことまだ「ちゃん」付けで呼んでます)、「ねえねえ(アミ)の「あ」や!」「ねえねえとナミちゃんの「み」!」とか言いながら指さすんですが
ふと
「ナミちゃんの「あ」は?」
と。
「ナミの「あ」はないねん。ナミは「な」やから。」
と言ったら
「ナミちゃんも「あ」が欲しいぃぃぃぃーーーーーー」と大泣きされて、結構色々慰めたものの全く納得しておらず。
これ、どう説得したらいいん。
突然ふと腑に落ちるんやろか。
そんな今日は、スープと納豆です。
◆鶏と野菜のしょうがスープ
◆納豆じゃこ梅しそ卵ご飯
◆かぼちゃサラダ
こういう朝ご飯、いや夜ご飯でも十分嬉しい。
鶏と野菜のしょうがスープ
材料(2人分)
●白菜・・・1枚
●にんじん・・・1/4本ぐらい
●しめじ・・・・わこっと取れた量
●しょうが・・・1片
●鶏もも肉・・・60gぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2ぐらい
A水・・・・400mlぐらい
Aしょうゆ、塩、こしょう・・・各少々
①白菜は小さいざく切り、にんじんは細切り、しめじはほぐす。しょうがは皮ごと薄切り、鶏肉は2㎝角に切る。
②鍋にAと①を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調える。
★しょうがはチューブなら1㎝くらい。好みでラー油をたらしても。
納豆梅じゃこしそ卵ご飯
材料(1人分)
●納豆・・・1パック
●ごはん・・・・茶わん1杯分
●卵・・・1個
●梅干し・・・1個
●ちりめんじゃこ、細切りの大葉・・・各適量
●好みでごま油、あればごま、しょうゆまたはだししょうゆ・・・各適量
①納豆は付属のたれを入れて混ぜる。器にごはんを持って卵を落とし、納豆、梅干し、じゃこ、大葉をのせ、好みでごま油をたらす。
②あればごまをふり、しょうゆかだししょうゆで味を調える。
グワァ混ぜてどうぞ。
あーおいしそ
かぼちゃサラダ
材料(作りやすい量)
●かぼちゃ・・・1/8個(約200g)ぐらい
A砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1
Aマヨネーズ・・・・大さじ1
A塩、こしょう・・・各少々
①かぼちゃは種とワタをとって3㎝角に切り、耐熱容器に入れる。水をひたひた(頭が出るぐらい)まで注ぎ、ふわっとラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
②湯を捨てて皮をはずし、フォークでつぶしてAで和える。
最後に
実際の最近の朝ごはん
ワカメと豆腐のお味噌汁
ピザトースト(どんだけ食べかけやねん)
最後まで読んで下さってありがとうございます。
ブログも良かったらみてください。⇒含み笑いのカフェごはん『syunkon』
朝ごはん、朝の生活など朝が好きなかたはこちらのサイトも⇒朝時間.jp