長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

混ぜるだけHMで【りんごと紅茶のマフィン】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「混ぜるだけHMで【りんごと紅茶のマフィン】」です。
2019/09/24
2021/08/13
1,090 view
とっても良い香り。しっとり【さ...
記事一覧
生クリ不要。材料5つでも濃厚「...

こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。

先日お買い物へ行くと、真っ赤なりんごが目に飛び込み、
これよ!これしかないわ!と思い
今回はりんごのマフィンを作ることに決めました(^^)

りんごは紅茶との相性が良いので、紅茶のフレーバーも混ぜて程よい香りに♪
ジューシーで甘いりんごの組み合わせがおいしいマフィンに仕上げました。

りんごは、切って乗せるだけですが、焼きりんごのようにジューシーになり
マフィンはホットケーキミックスを使用するので混ぜるだけ。
とっても簡単です(^^)

ふんわりしっとりおいしい秋のマフィンです。
良かったら作ってみて下さいませ。

2019.9.24のサムネイル画像

りんごと紅茶のマフィン

【材料】
・りんご……1/2玉
・レモン汁……少し(りんごの色止め用)

・バター……50g
グラニュー糖(又は上白糖)……60g
・たまご(M)……1個
・牛乳……80ml
A
・ホットケーキミックス……150g
・紅茶の茶葉……2g


【下準備】
・型にマフィン型をセットする
・オーブンは180℃に余熱する

【作り方】
1.
りんごは1.5㎝角にカットし、レモン汁をまぶしておく。
2019.9.24のサムネイル画像

2.
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップを被せる。電子レンジ600wで50秒ほど加熱し溶かす。
2019.9.24のサムネイル画像

3.
砂糖→卵→牛乳→Aの順に混ぜ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
2019.9.24のサムネイル画像

4.
用意しておいた型に6等分にして入れ、上下にトントンと叩いてならす。
りんごを均等に乗せ、180度のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら網の上で荒熱を取る。
(串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです)
2019.9.24のサムネイル画像

2019.9.24のサムネイル画像

2019.9.24のサムネイル画像

▼使用した紅茶はこちら(アールグレイです)
2019.9.24のサムネイル画像

【POINT】
▶砂糖は好みのもので大丈夫です。
▶砂糖は60gで、くどくないりんごのおいしさが引き立つような甘さです。甘党の方は70gにすると良いです。
▶紅茶は2gだけなので、強すぎない紅茶の香りにおさえています。
(紅茶の香りが強い方が良い方は、3~4gほどにしても大丈夫です)
▶焼きあがったらすぐにシロップを打つと、よりしっとり仕上がり乾燥を防げます。
※シロップ→(水…大さじ2、砂糖…大さじ1、ラム酒(あれば)…小さじ1)
▶ケーキ屋さんのような品のあるマフィンがお好みの方は、ラム酒などを加えても◎

2019.9.24のサムネイル画像


最後までお読みいただきありがとうございました(^^)


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

とっても良い香り。しっとり【さ...
記事一覧
生クリ不要。材料5つでも濃厚「...
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら