コク旨でやみつきになる!「れんこん×チーズ」の組み合わせ
れんこんのチーズカレーチップス
蓮根のめっちゃ美味しい食べ方は絶対これ!
薄く切った蓮根に衣(薄力粉、粉チーズ、鶏がらスープの素、カレー粉を混ぜたもの)をまぶして3分揚げ焼きするだけ。
衣は惜しみなくたっぷりつけた方がカラッと揚がります🙆♀️
残った衣はアスパラやきのこをまぶして焼いても美味しい!
レシピは写真にて⬇️ pic.twitter.com/r1BvJTtO6s— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) May 13, 2022
パリッとおいしいれんこんチップスのレシピです。油の量はフライパンの底から1~2㎜ほどの高さになればOK。大量の油を使わなくても作れるのはうれしいですね。粉チーズとカレー粉の組み合わせに胸が弾みます♪
れんこんチーズきんぴら
蓮根水煮200g人参100gを油で炒め醤油20cc白だし20ccみりん30cc酒30cc砂糖大匙1弱と塩入れ煮詰めて作ったきんぴらに胡麻と多めの粉チーズと黒胡椒かけるとオカズにもツマミにもなる美味しいチーズきんぴらになるよ、カレー粉も合うよ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 19, 2017
本当だよ、僕悪い料理研究家じゃないよ pic.twitter.com/7artIXVBwj
しょうゆ、みりん、白だしなどで味付けをしたれんこんのきんぴらに、粉チーズをかけるレシピです。和と洋の組み合わせ、試してみたくなりますね♪黒こしょうのピリッとした辛さもよいアクセントに!
れんこんチーズ焼き
チーズとレンコンだけなのにマジで美味しいです!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) November 10, 2021
【れんこんチーズ焼き】
1️⃣蓮根80g皮剥きフライパンに油大1を入れピーラーかスライサーでスライスして入れ円形に整え中火で焼く
2️⃣ピザチーズ50gを全体に載せ底がカリッとしたらお皿を使って裏返し反対側も焼きお皿に盛りBPと乾燥パセリを振り完 pic.twitter.com/Fucs5THooD
れんこんのチーズ焼きのレシピです。少し多めの油で焼き上げることで、パリパリシャキシャキとした仕上がりに!パパッと作れるので、あと一品ほしいときにもお酒のお供にもぴったりです♪
れんこんとごぼうのチーぴら
あほっつまみ
— べアーズ島田キャンプ@楽天トラベルキャンプアンバサダー@野外料理研究家 (@shimadadesu) September 3, 2019
・蓮根とゴボウのチーぴら
焼肉のたれで手抜き味付け、そこに粉チーズ!旨いでしょうよ‼️
レシピ
ごぼう、蓮根ともに切り、水にさらす
フライパンにオリーブオイルを敷き、水気を切った具材を炒める
あらかた火が通ったら焼き肉のたれ、粉チーズをかけ盛り付け黒胡椒をかけて完成! pic.twitter.com/tcebYEhppj
歯ごたえ抜群コンビのごぼうとれんこんで作るレシピです。味の決め手は焼肉のたれ♪最小限の調味料で作れるから、何度でも作りたくなりますよ。たくさん粉チーズをかけて召し上がってくださいね!
材料3つ!れんこんチーズベーコン
ただただ簡単で美味しい
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 5, 2021
【材料3つ‼️蓮根チーズベーコン】
①蓮根100gは皮ごと2〜3ミリ厚さに切る。ベーコン1枚は6等分に
②蓮根にチーズ、ベーコン、チーズの順に挟む(写真よりチーズ多めがお勧め)
②油をひいたフライパンに並べ触らずじっくり焼く。チーズが溶けてこんがりしたら裏返し両面焼く pic.twitter.com/KmhaXVzipF
チーズとベーコンをれんこんではさみ、カリッと焼き上げたレシピです。れんこんからチーズがはみだすようにのせると、カリカリとした食感に!ビールやワインとの相性も抜群ですよ♪
***
どれもとってもおいしそうですね♪ぜひ試してみてください!