節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

実は相性がいいんです!炒めず簡単「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、炒めずにレンジ加熱だけで作れる「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」です。ベーコンの旨味がれんこんと好相性で、とってもおいしくいただけますよ♪
2022/12/30
2022/12/02
view
材料を鍋に入れたらほったらかし...
記事一覧
フライパンひとつで簡単!家族か...

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」です。

れんこんとベーコン、実は相性がいいんです!

れんこんは和食のイメージが強かったので、洋風イメージのベーコンと組み合わせることがありませんでした。

でも、「家にある物を食べきること・食材を無駄にしないこと」「できるだけ今ある物を優先的に使い切ろう!」という食費節約の思いから、たまたまそのときあった「れんこん」と「ベーコン」を組み合わせて炒めてみたら…、美味でした。

この組み合わせ、すごくいいなと思い、それ以来よく組み合わせるようになりました。

「ベーコン」には、旨味がたっぷりあるので、味付けはシンプルで大丈夫です。

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」レシピ

れんこんとベーコンのレンチン

調理時間

5分

分量

2人分

材料

れんこん…100g

ベーコン…2枚

Aオリーブ油…小さじ1

Aしょうゆ…小さじ1

Aしょうが絞り汁…小さじ1/2

作り方

1. れんこんは薄い半月切りにする。ベーコンは細く切る。

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

2. 耐熱容器にれんこん・ベーコン・Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

※れんこんが固いときは、追加で加熱しましょう

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

作り方はたったこれだけ!お皿に盛り付けてできあがりです。

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

晩ごはんの副菜に、晩酌のお供に、お弁当おかずに。シーンを選ばず使えるおかずなので、作り置きしておくと便利です。

れんこんは、薄く切ると火の通りが早くなるので、できるだけ薄く切るようにしましょう。

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」の保存ポイント

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ベーコンの保存ポイント

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

ベーコンは開封後、なるべく早く使い切りたい食材です。1パック当たりの量が多く使い切れなさそうなときは、無駄にしないためにも、「開けたら使う・すぐ使わない分は冷凍する」を心がけ、早めに冷凍保存をしましょう。

・ベーコンは使いやすい大きさに切り、1回分ずつラップで小分けに包んで冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理します

ベーコンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪

材料を鍋に入れたらほったらかし...
記事一覧
フライパンひとつで簡単!家族か...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら