1玉買っても大丈夫!白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア15選
とろっとろの白菜が絶品!「鶏肉と白菜のグラタン」
材料を入れて煮込むだけ♪「白菜のピェンロー鍋風」
リーズナブルで◎「肉団子と白菜ともやしの蒸し鍋」
包まなくて楽ちん♪「白菜モリモリもっちもち焼売」
ごはんがすすむ味わい!「豚バラと白菜のとんぺい焼き」
体にやさしい「白菜と林檎のジンジャーサラダ」
野菜嫌いのお子さんにもおすすめ♪「全粒粉白菜マフィン」
ボリューム満点!「まるごと白菜の煮浸し」
白菜半玉をそのまま使ったボリューム満点レシピ!焼き目をつけたら、そのままだし汁に浸してなじませるだけで、手軽に作れます。白菜からも旨みと甘みたっぷりのだしが出て、絶品の仕上がりに♪ぜひお試しください!
ピリ辛味が食欲そそる「ロール白菜の麻辣ソースかけ」
白菜の葉で肉だねを巻いたロール白菜を麻辣ソースに絡めた中華風おかず。スーパーフードのカシューナッツがトッピングされているので、栄養も摂れていいですね。花椒の香りとピリ辛な味付けが食欲をそそりますよ。
おいしすぎて止まらない!「無限白菜」
白菜とツナ缶で手軽に作れて、作り置きもできるお役立ちレシピです。旨みたっぷりの塩昆布とごま油のコクが加わり、箸が止まらなくなりますよ♪白菜もツナも低糖質なので、糖質を控えている人にもおすすめです。
何枚でもペロリといける♪「白菜のまるごと和風チヂミ」
白菜の葉を切らずにそのまま使った、見た目のインパクト大のアイデアレシピ。白菜のシャキシャキ感と生地のもちもち感が相性抜群です!桜えびの風味とにんにくの効いた付けだれで、何枚でもペロリといけちゃいますよ♪
みんな大好き♪「白菜とえびのマカロニグラタン」
冬にぴったり!白菜とえびのグラタンです。とろとろのホワイトソースとシャキシャキ白菜がベストマッチ!ソースが水っぽくならないように、先に白菜を塩揉みしてから炒めるのがポイントです。ぜひお試しください。
忙しい日におすすめ♪10分で作れる「白菜パスタ」
クタッとやわらかくなった旨みあふれる白菜が絶品のパスタ。白菜を炒めるときに蒸し焼きにするのがポイントです。10分で簡単に作れるので忙しい日にもおすすめ!にんにくとアンチョビの香りが食欲をそそりますよ。
おつまみにもぴったり!「白菜の和えるだけサラダ」
#白菜大量消費 #フーディスト
— 自然食料理研究家・調理師/minako (@kome_hachimithu) December 16, 2022
白菜はひと口大に切る。細かい方が味がなじみやすい。
お味噌、メープルシロップ、りんご酢を混ぜ合わせ、1にかけて良く和える。
黒胡椒を振り、すりごまも入れて良くませる。
詳しい分量は⇒https://t.co/jHr5NugWI7 pic.twitter.com/FoqNZx8r6n
甘くておいしい白菜をたっぷり味わえる絶品サラダ。白菜を切って和えるだけなので、手軽に作れるのもうれしいですね。山椒を加えると、おつまみとしても楽しめますよ♪ご飯やお酒のお供に大活躍のレシピです。
彩り豊かで食べ応え抜群!「パープル白菜の肉巻き焼き」
あおごはん💙
— あお (@blue_gohan_) December 3, 2022
パープル白菜の肉巻き焼き💜
(香味ニラダレ)
綺麗な紫色の白菜見つけちゃった🛒
白菜に豚肉を巻いて→塩胡椒→オリーブオイル→オーブン250℃ 15分で完成‼︎
1人白菜1\4個ペロッと食べれちゃう#白菜大量消費 #フーディスト #石窯ドーム#白菜料理 pic.twitter.com/3HFK2BsWyJ
白菜を豚肉で巻いてオーブンで焼くだけ!紫色の白菜を使った彩り豊かな肉巻きです。ニラだれとの相性もバッチリ!1/4にカットした白菜をまるごと巻いているので、食べ応えも抜群ですよ。毎日の献立にぜひ♪
どのレシピも、白菜の甘みや旨みをたっぷり楽しめるものばかり。手軽に作れてバリエーションも豊富なので、その日の気分にあったレシピで、旬の味をぜひご堪能ください。